Приморское время
19:33
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 95.74
89.02 89.02
Котировки
РТС 1104.35 25.03
ММВБ 3120.43 70.4

Сделка ОПЕК+ продлена на 2025 год

18:0804.06.2024 16+ 279 18+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления

Фонда национальной энергетической безопасности

2 июня состоялась встреча министров в рамках ОПЕК, где принято решение продлить действующие в 2024 году квоты на весь 2025 год. Нефтяная сделка, без учета добровольных сокращений ряда стран, ранее была рассчитана до конца 2024 года.

Общий уровень добычи странами ОПЕК+ в 2025 году должен составлять 39,725 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 40,46 млн б/с в 2024 году. Уменьшение — за счет выбытия Анголы, вышедшей из соглашения с начала нынешнего года. При этом квота ОАЭ была повышена с 3,219 до 3,519 млн б/с, но она будет повышаться постепенно с января по сентябрь 2025 года. Свое решение альянс обосновал стремлением поддерживать стабильность глобального рынка «черного золота».

Но в резолюции нет самого главного — что будет именно с добровольными самоограничениями. Квота России — 9,949 млн б/с, но она уже добывает заметно меньше. Агентство Reuters уверяет, что восемь стран ОПЕК+ (Алжир, Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Казахстан, Оман) решили продлить добровольное ограничения на 2,2 млн баррелей в сутки на третий квартал 2024 года. Для России это не самое простое, но ожидаемое решение. В июне она должна будет сократить добычу до 8,979 млн б/с и держать этот уровень как минимум до конца сентября.

Саудовская Аравия после представила больше конкретики по добровольному режиму.  Согласно официальному сообщению королевства, добровольные сокращения добычи в объеме 2,2 млн б/с продлены на третий квартал 2024 года, а в объеме 1,7 млн барр. в сутки — на весь следующий год.

Ясно, что до конца 2025 года ОПЕК+ еще не один раз может пересмотреть свое решение, в зависимости от динамики цены на углеводороды. Но оперативная задача — повлиять на поведение спекулянтов «здесь и сейчас». Очень сомнительно, что цена «бочки» возьмет курс на рост из-за решения ОПЕК+. Что отражает текущая ситуация на бирже. Вечером понедельника (3 июня) нефть Brent дешевела примерно на 4%, опустившись ниже $79 за баррель. Это самый низкий уровень с начала февраля.

Очевидно, спекулянтам не понравились новости о том, что члены ОПЕК+ продлили добровольное сокращение добычи лишь на три месяца (третий квартал). А ведь многие стратеги рынка надеялись, что эта опция будет действовать до конца года. 

Не так часто итоги плановых сессий нефтяного альянса задают столь мощный импульс торговым площадкам. ОПЕК+ в этот раз отказался от новых сокращений, а консервативная политика цены не разгонит. Западные СМИ обещали неожиданный ход от организации, но его пока не случилось. Агентство Bloomberg ждет снижения спроса на сырье в Китае, что может поставить под угрозу усилия альянса. Так что к параметрам квотирования альянсу, видимо, вскоре снова придется возвращаться.

В базовом же сценарии  картельное предложение начнет расти осенью. И поэтому теперь эксперты разделились во мнении, станет ли решение о пролонгации добровольных квот только до начала октября  фактором давления на котировки «черного золота», или все-таки ОПЕК+ продолжит уверенно управлять рынком. Скажем, аналитики Goldman Sachs сочли решение альянса скорей «медвежьим» сигналом. Тогда как их коллеги из UBS в целом позитивно характеризуют последствия лимитирующей резолюции ОПЕК+ и высоко оценивают его контролирующую функцию.

В последние два месяца нефть дешевела на фоне снижения геополитических рисков и признаков ослабления спроса. При этом инвестбанки прогнозируют устойчивый уровень ее потребления в  2024 году. Текущие цены могут стимулировать пополнение запасов «черного золота» в Китае. Равно как и «усмирение» активности сланцевых добытчиков в США.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.