Приморское время
07:41
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Эксперт: КНР может представлять интересы России на конференции по Украине

19:3807.05.2024 16+ 528 18+

Китай поддерживает проведение мирной конференции по кризису на Украине, которую одобрят Россия и Украина. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам французско-китайского саммита в Париже.

Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин отмечает в этой связи, что «у Китая сейчас сложная ситуация. Пекину надо нормализовать отношения в торговле. Американцы на него давят, европейцы давят, и Урсула фон дер Ляйен выступила опять с жесткими заявлениями, поэтому Си Цзиньпин может быть в принципе не против участия Китая в такой конференции, но это для Китая некий вопрос торга.  На что готовы пойти европейцы и американцы, если Китай примет участие в такой конференции? Китаю надо продемонстрировать сейчас, что он не готов к кардинальным уступкам, но к каким-то уступкам в принципе готов. То есть он показывает, что он готов идти навстречу, но вопрос в том, в чем, и насколько далеко».

По словам эксперта, «если Китай и направит свою делегацию в Швейцарию, для России ничего страшного не будет. Конечно, Китай может быть представлен министром иностранных дел - это вполне реально.  А для России важно не то, что Россия в этой конференции не участвует, потому, что план Зеленского никак не соответствует российским целям и задачам, а то, что российские партнеры могут участвовать в ней для того, чтобы проводить российскую повестку и поднимать вопросы, в которых заинтересована Россия».      

  

  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.