Приморское время
07:50
Суббота, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.28 100.53
94.32 94.09
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02

Лидеры Запада: они есть никто и звать их никак

18:5916.04.2024 16+ 322 18+

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, нынешнюю ситуацию в мире власти и взаимоотношения власти и общества лучше всего охарактеризовал великий немец Иоганн фон Гете. Вот его золотые слова: «Тот, кто, не будучи правителем, занимается администрацией – либо плут, либо филистер, либо попросту дурак». Я далек от мысли, что высшие государственные чиновники в странах «коллективного Запада» дураки – ни боже мой! Но конечно, они в той или иной степени плуты, а самое главное – они почти все филистеры, т.е. люди с узкими взглядами, преданные рутине, самодовольные мещане. Правда от классических филистеров они по моде времени отличаются тем, что их поведение уже нельзя назвать ханжеским (для пиара и набора популярности нужны как раз сексуальные скандалы и прочая клубничка), но это просто новая форма лицемерия: обнажёнка ныне вечерний костюм.

Важно, что Гете сакрализирует правление; только осмысление своей высшей миссии и наличие рационального и «необыденного» целеполагания дает право на применение политических практик управления, «администрирование». Сегодняшние премьер-министры в этом отношении абсолютные нули. Отбывают номер. А что делать, если идеологизировнные прозревшие «массы» превратились в слепой «электорат» без особых общественных претензий. В прежние времена лучший оратор большевиков Лев Троцкий на митинге провозглашал «Мы поведем вас в светлое, счастливое будущее!», при этом экспрессивно вскидывал руку в характерном жесте. Все как один слушатель инстинктивно поворачивались в ту сторону, куда указывал Троцкий, хотели именно туда идти. В день нынешний заведенный политтехнологиями западный обыватель опускает бюллетень в избирательную урну, где, при всем разнообразии фамилий кандидатов «туда или сюда» стоит галочка только в графе «водите нас по кругу консьюмеризма».

Но тут возникает следующая коллизия. Демократия обывательских хотелок делает положение филистеров во власти крайне неустойчивым. А власть терять не хочется. Начинаются политические истерики. Вспомним, что этот, 2024 год особенный. Многие «первые лица» готовятся к переизбранию. Более 60 стран — половина населения земного шара — будут голосовать или уже проголосовали в этом году. В большинстве основных государств «коллективного Запада» в ближайшие месяцы состоятся национальные выборы или выборы в руководящие органы Европейского союза.

И тут «душные эксперты и занудные дата-журналисты» из самой The New York Times (28.03.24) забили тревогу: сейчас нет популярных мировых лидеров. По данным службы Morning Consult в «странах с развитой демократией» свирепствует «неодобрямс». Так, деятельность Олафа Шольца неодобряет 73% немцев. Эммануэлем Макроном недовольны 71% французов, Юн Сок Ёлем – 70% граждан Республики Корея, Фумио Кисидой – 70% японцев, Риши Сунаком – 66% британцев, Джастином Трюдо – 59% канадцев, Джозефом Байденом – 54% американцев, Александром Де Кро – 46% бельгийцев. Американские журналисты ликуют – «сонный Джо» еще о-го-го, на уровне. А мы, кстати, всегда это говорили; электоральная ситуация в Штатах весьма запутана и неопределена, а Байден, при всех насмешках, опытен и адекватен.

Аналитики видят причину вопиющей непопулярности западных лидеров сразу по нескольким причинам. Во-первых, это рост инфляции. За последние несколько лет в мире произошел резкий рост цен. Отмечается: «какой бы высокой ни была инфляция в США, в европейских странах, которые больше всего пострадали от антироссийских санкций, она была еще выше». Людям не нравится, как политики пытаются решить проблемы инфляции. Чтобы замедлить рост цен, центральные банки повысили процентные ставки. Но более высокие процентные ставки также удорожают кредиты, платежи по кредитным картам и ипотеку. Это помогает объяснить, почему люди так недовольны, хотя вроде бы инфляцию удается сбить.

Во-вторых, за последнее десятилетие США и Европа столкнулись с многочисленными миграционными кризисами и проблемами беженцев. Рост иммиграции, как мы знаем, может иметь преимущества, особенно в условиях растущей экономики и для снижения инфляции. Но для многих людей важнее другие соображения. Они обеспокоены тем, что иммигранты используют государственные ресурсы, отнимают рабочие места, снижают заработную плату и меняют культуру своей страны. Нелегальная иммиграция, в частности, пугает избирателей, усиливая ощущение хаоса и беззакония. Они начинают обвинять в этом своих лидеров и даже поддерживать крайне правых кандидатов, которые когда-то были маргиналами, как это произошло в Нидерландах и Италии за последние пару лет.

В-третьих, обострение проблемы неравенства. Во всем мире богатые получают все большую долю доходов. Крупные компании продолжают расти. Какие-то несколько человек накопили больше богатства, чем целые страны. Многие люди сегодня считают, что самые богатые вырвались вперед, в то время как все остальные отстали (хотя некоторые экономисты с этим не согласны). Растущие настроения привели к росту недоверия к элитам, включая национальных лидеров. Люди считают, что те, кто стоит у власти, воспользовались своей властью, чтобы обогатить себя и своих друзей. Это недоверие теперь проявляется в рейтингах одобрения.

В-четвертых, фактор обладания властью на момент выборов. Действующие политики, как правило, имеют электоральное преимущество перед соперниками. Но со временем это преимущество может уменьшиться. Избиратели, как правило, устают от национальных лидеров по мере того, как они долго находятся у власти — политологи называют это «издержками правления». В США, например, президентов, избиравшихся на два срока, редко сменяет президент от одной и той же партии.

Как видим, господствуют банальные «жлобские» настроения. Никаких тебе переживаний за вползание мира в международный хаос или там за судьбу «страдающей Украины». Но давайте посмотрим на картину шире. Многие люди надеялись, что с окончанием пандемии коронавируса все нормализуется. Вместо этого долгосрочные проблемы не только сохранились, но и усугубились. Ощущение стабильности отсутствует. Ожидаемое счастье и спокойствие не пришло. Результатом является повсеместное неодобрение «людей, управляющих миром». Как ехидно написали американские журналисты, «многие из них в этом году рискуют потерять работу».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.