Приморское время
08:40
Суббота, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.90 100.44
92.44 92.75
Котировки
РТС 1064.44 9.85
ММВБ 3142.3 10.45
Козицкий Алексей Анатольевич
Депутат законодательного собрания Приморского края, Приморский край

Вопросы энергетики особенно актуальны как для экономики нашего края, так и для его жителей

17:5022.11.2023 178820 18+

Депутаты комитета по экономической политике и собственности обсудили исполнение государственной программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае".
О результатах, которые были достигнуты в ходе реализации программных мероприятий в 2022-2023 годах, парламентариям рассказал министр энергетики и газоснабжения региона Андрей Леонтьев.

Согласно представленному отчету общий объем финансирования по краевой программе в прошлом году превысил 4,9 млрд рублей. Из них 3,4 млрд рублей были выделены из федерального бюджета, 1,5 млрд – из краевого.

Пятая часть программных расходов в 2022 году была направлена на создание и развитие в Приморье системы газоснабжения. Субсидии на эти цели в размере 993,7 млн рублей получили четыре муниципальных образования края. Наибольшее финансирование – 842,5 млн рублей – поступило в Уссурийский городской округ, где на эти средства был осуществлен перевод на природный газ двух котельных (№ 5 и 27), построены 6 км сетей газораспределения, а также тепловые сети и газовая котельная по ул. Раковской. Кроме того, средства были израсходованы на получение заключения государственной экспертизы по котельной № 72 в селе Воздвиженка.

Субсидии Спасскому муниципальному району составили 101,6 млн рублей, которые пошли на строительство 24 км газораспределительных сетей в селах Красный Кут и Славинка. Почти 40 млн рублей было перечислено Владивостокскому городскому округу на корректировку проектной и рабочей документации по строительству распределительных газопроводов до муниципальных котельных № 79 на ул. Александровича и № 61 на ул. 2-ой Шоссейной. Субсидия Надеждинскому муниципальному району в размере 9,7 млн рублей была направлена на разработку проектно-сметной документации на строительство межпоселкового газопровода поселок Новый – село Вольно-Надеждинское.
В рамках подпрограммы развития энергетики основной объем средств – 2,6 млрд рублей – был израсходован на создание инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития. Более 115 млн рублей составили субсидии на возмещение недополученных доходов гарантирующим поставщикам, реализующим электрическую энергию розничным потребителям на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой.

Расходы на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в системах коммунальной инфраструктуры и жилищном фонде превысили 1,1 млрд рублей. В том числе бюджетные ассигнования были потрачены на модернизацию объектов теплоснабжения. В результате протяженность реконструированных тепловых сетей составила около 5,5 км, 8,2 тыс. жителей края стали получать более качественные жилищно-коммунальные услуги. Среднее время подключения потребителей (до 150 кВт) к сетям электроснабжения составило 48 дней при плановом значении 90 дней.
В 2023 году на реализацию мероприятий по созданию и развитию системы газоснабжения предусмотрено 958,5 млн рублей, из них на сегодняшний день освоено около 40 процентов. Тем не менее, отвечая на вопрос заместителя председателя Законодательного Собрания края Сергея Кузьменко о рисках не исполнения подпрограммы, Андрей Леонтьев выразил уверенность в том, что практически все запланированные мероприятия будут реализованы в этом году. Исключение составляет один объект – из-за увеличения сроков изготовления оборудования группа компаний "Газпром" не успевает в текущем году выполнить одно из технологических присоединений по котельной № 45 в Воздвиженке.

Также планируется, что до конца года будут завершены мероприятия, предусмотренные в 2023 году подпрограммой развития энергетики. В их числе – освещение территории Артемовского городского округа и создание в крае 20 объектов зарядной инфраструктуры для электромобилей, на что в бюджете заложено 135,8 млн и 55,2 млн рублей соответственно. В текущем году будут закуплены материалы и оборудование для организации электроснабжения СНТ "Зеленый сад" в Находкинском городским округе, на которое предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 150,4 млн рублей. Завершены работы будут в следующем году.

В ходе обсуждения вопроса депутат Алексей Козицкий поднял ряд проблем, касающихся газификации Приморья. "Вопросы энергетики особенно актуальны как для экономики нашего края, так и для его жителей. С приходом газа у нас появились новые отрасли, компании, которые используют голубое топливо, стали более конкурентными. Крайне важно, что на газ переходят объекты теплоэнергетики, например, в Уссурийске, где до недавнего времени на угле работало более 80 котельных. Это и снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения, и совсем другая экология. Вместе с тем мы наблюдаем стремительное повышение стоимости газа на внутреннем рынке, поэтому возникает озабоченность, что такая цена топлива может отразиться на планах развития системы газоснабжения в Приморье и сделать газ непривлекательным видом топлива для населения, проживающего в частных домах", - сказал депутат.

На заседании было отмечено, что приморцы в настоящее время пока неохотно подключают свои дома к голубому топливу. На газ переведены 178 частных домовладений, тогда как технологическая возможность присоединения к газораспределительным сетям создана для 3 тысяч домов. Кроме того, в соответствии с соглашением, заключенным между Приморским краем и группой компаний "Газпром", до 2025 года газораспредельные сети будут построены в 39 населенных пунктах. Поэтому актуальной становиться работа по популяризации использования газа в быту.
Подводят итог состоявшемуся разговору, председатель комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои отметил, что вопросы развития газоснабжения и энергетики имеют первоочередное значение для Приморья. "Мы видим, что газификация края идет. И если все заявленные планы будут реализованы, это станет большим плюсом для дальнейшего развития нашего региона. Пока, как мы услышали, есть ряд проблем, но, думаю, министерство сможет решить возникшие вопросы", - сказал депутат.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.