Приморское время
05:47
Вторник, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1085.43 3.48
ММВБ 3024.54 1.44
Талабаева Людмила Заумовна
Член Совета Федерации от Законодательного собрания Приморского края, Приморский край

Количество многоквартирных домов продолжает расти, а школы и детские сады в таких районах не строили лет 30

21:0712.10.2023 16+ 198661 18+

Сенатор РФ, представитель Законодательного Собрания Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в работе 552 пленарного заседания Совета Федерации, в рамках которого состоялся "Правительственный час" на тему "О приоритетных направлениях работы правительства РФ по экономическому развитию Дальнего Востока" с участием заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
В своем выступлении Людмила Талабаева задала полпреду вопросы, наиболее важные для дальневосточников.

"К 2030 году Владивосток должен войти в ТОП-5 городов России по индексу качества городской среды. В нынешней ситуации это самый сложный вопрос. Люди стали открыто возмущаться активной точечной застройкой в уже сложившихся районах города при отсутствии строительства новой инфраструктуры. Количество многоквартирных домов продолжает расти, а школы и детские сады в таких районах не строили лет 30. В новых же микрорайонах не хватает дорог, парковок, социальных объектов. Точечная застройка перечеркивает все генеральные, градостроительные и мастер-планы. Дома строятся сверх заложенной нормы. Инфраструктура районов перегружена, инженерные сети не выдерживают, автомобильный трафик увеличивается в несколько раз и все дороги превращаются в одну большую пробку. Необходима дополнительная инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. Все эти факты говорят об ухудшении качества жизни в приморской столице и люди продолжат уезжать – искать, где лучше. Решением проблемы может стать возвращение к принципам комплексной застройки, синхронизации планов по застройке жилых домов и социальной инфраструктуры", - сказала сенатор.

Юрий Трутнев подчеркнул, что правительство уделяет самое пристальное внимание комплексному развитию городов и населенных пунктов Дальнего Востока. Это один из важнейших факторов, влияющих на настроение людей и их желание жить и работать в регионе. Поэтому президентом РФ на ВЭФ два года назад было принято решение о масштабной реновации городов Дальнего Востока. В список вошли все столицы дальневосточных субъектов, а также города с численностью населения более 50 тысяч человек. По замыслу властей, реновация дальневосточных городов станет мотивацией для переезда туда россиян. То есть на первый план выходят именно вопросы строительства инфраструктуры.

Еще одна проблема, крайне важная для жителей Дальнего Востока, связана с последствиями сброса воды, использованной для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан.

"Проводится ли проверка на наличие соответствующего радиоактивного заражения уловов водных биоресурсов, добытых в Тихоокеанском регионе, и произведенной из них в море рыбной продукции при доставке таких уловов и продукции в дальневосточные российские порты?" - спросила Людмила Талабаева полпреда.

Отвечая на вопросы сенатора, Юрий Трутнев подчеркнул, что Росрыболовство проводит комплексные мониторинговые исследования. Роспотребнадзор также осуществляет проверку всей продукции водных биоресурсов, которая произведена в Японии и выловлена в Тихоокеанском регионе. Тем более, что импорт рыбной продукции из Японии в Россию значительно снизился.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.