Приморское время
15:25
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.1 0.26
Дарья Тонких
Вера Щербина

Проект призван преобразить города или села края с учетом предпочтений самих жителей

18:5022.01.2021 2045

В Приморье продолжается прием заявок на конкурс «Твой проект», призванный преобразить города или села края с учетом предпочтений самих жителей. Лучшие идеи участников инициативы будут профинансированы уже в 2021 году. Сколько всего заявок получат поддержку края и каковы принципы отбора, рассказала председатель регионального Правительства Вера Щербина на брифинге 21 января.

По словам замглавы региона, полноформатно механизм инициативного бюджетирования в Приморье начал свою работу только в 2021 году.

«В прошлом году в условиях пандемии мы запускали только пилотные проекты, например, голосование по “Народному бюджету” – по предпочтениям граждан были выбраны и реализованы несколько проектов в четырех крупных городах. Но сам механизм инициативного бюджетирования намного шире. Поэтому к 2021 году мы подготовили всю нормативно правовую базу и запустили “Твой проект”, в котором могут принять участие все жители Приморского края», – подчеркнула Вера Щербина.

Инициатива минфина Приморья стартовала 18 января. На сегодняшний день жители городов и районов региона подали уже свыше 240 заявок по различным направлениям конкурса: создание объектов благоустройства, культуры, водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, используемых для проведения общественных и массовых мероприятий, детских и спортивных объектов, автомобильных дорог и сооружений на них.

Предложить свой проект можно до 31 января на странице министерства финансов Приморского края на вкладке «Инициативное бюджетирование» в разделе «Твой проект».

«В этом году предусмотрено финансирование 87 проектов на общую сумму 261 миллион рублей. Стоимость каждого из проектов не может превышать 3 миллионов рублей. Кроме того, проекты должны быть реализованы в течение года», – отмечает председатель Правительства Приморья.

В муниципалитетах будет реализовано разное количество проектов, что обусловлено численностью населения. Так, во Владивостоке будут отобраны и воплощены в жизнь пять проектов, в крупных городах: Артеме, Находке, Уссурийске – по четыре проекта. На территориях с численностью населения от 30 до 100 тысяч человек отберут по три проекта, там, где менее 30 тысяч жителей, – по два.

После завершения приема заявок начнется отбор инициатив. Органы местного самоуправления проверят заявки на отсутствие технических ошибок, неточностей и других регламентирующих особенностей.

Голосовать же за внедрение инициатив и выбирать, что именно сделают на местах, будут исключительно жители Приморья. Этот этап пройдет с 3 по 14 марта в онлайн-формате на портале управления общественными финансами в разделе «Голосование».

«Как только завершится голосование, будут определены победители, все предусмотренные в краевом бюджете средства на их реализацию направят в муниципалитеты», – прокомментировала Вера Щербина.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.