Приморское время
19:14
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Олег Кожемяко

Приморский край на сегодня - лучшее «транспортное окно»

19:5108.12.2021 2074

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в круглом столе «Логистика через Дальний Восток: новые вызовы и системные проблемы».

Во время заседания большое внимание эксперты уделили сложностям, которые существуют сегодня в логистическом бизнесе. Пандемия усугубила проблемы в сфере международных перевозок и создала новые. Причиной стал беспрецедентный приток контейнеров из Китая на фоне удорожания перевозок в Европу через Суэцкий канал при относительно стабильной цене транзита через Россию. Проблемы на погранпереходах с Китаем, в свою очередь, сделали мультимодальный маршрут из портов Азии в порты Дальнего Востока и далее по Транссибу на запад особенно востребованным. Прирост грузов в приморских портах привел к тому, что судам с товарами приходится простаивать на якоре и ждать своей очередности.

В начале заседания глава региона отметил, что вопросы, которые выбраны для обсуждения, имеют огромное значение для Приморского края и в целом для страны.

«Сегодня мы оказались теми “воротами”, которые важны не только для развития поставок внутри региона, но и на мировом уровне в силу того, что ситуация, которая разворачивается здесь, касается не только нашего края, но и в общем России, а также Европы и Китая. С таким вызовом мы еще не сталкивались. С одной стороны, это тяжело, с другой – это возможности, которые нужно рассмотреть, грамотно и правильно использовать, чтобы уже сейчас сделать задел на многие последующие десятилетия», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что Приморский край на сегодняшний день – самый выгодный регион России для организации международных перевозок, лучшее «транспортное окно», территория, где есть все возможности для переправы грузов морем и по суше, в том числе по железной дороге.

Во время заседания Губернатор выслушал предложения по совершенствованию работы в сфере логистического бизнеса, имеющихся наработках, направленных на решение поднятых вопросов. Лучшие из них, по его словам, попадут в доклад для стратегической сессии с Минтрансом РФ и дальнейшего представления руководству страны, чтобы система работала устойчиво сегодня и еще долгие годы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.