Приморское время
23:57
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 81.74
70.86 70.13
Котировки
РТС 1928.17 3.06
ММВБ 4250.69 3.9
Brent 85.9 0.45
Олег Кожемяко

Мы – потомки доблестных воинов, славных тружеников – всех тех, кто защитил нас от неприятеля. Нашим ветеранам досталось жить в очень страшное время, но они не сломались, выстояли

16:0409.05.2021 3105

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в праздничном концерте ко Дню Победы, который прошел в Адмиральском сквере Владивостока 9 мая. Во время мероприятия глава региона поздравил участника Великой Отечественной войны Николая Москаленко с юбилеем – в знаменательную для всей страны дату ветерану исполнилось 95 лет.

Николай Яковлевич в военное время служил в артиллерийском дивизионе, сопровождал военные грузы из Приморья в Москву. Позже участвовал в военных действиях против Японии. На фронте погибли два брата Николая Яковлевича, а под Сталинградом отдал жизнь за Победу его отец.

Примечательно, что в прошлом году Губернатор также поздравлял ветерана с днем рождения по телефону, выразив благодарность за подвиг и пожелав здоровья и бодрости духа.

«Николай Яковлевич Москаленко – человек, который 53 года отдал нашему Тихоокеанскому флоту. У него сегодня день рождения – 95 лет! Давайте вместе поздравим его! Николай Яковлевич, мы гордимся, что живем с вами в одно время, вы вдохновляете нас своим примером, своим долголетием, трудолюбием, своим подвигом в Великую Отечественную войну», – подчеркнул Олег Кожемяко и предложил всем присутствующим в сквере ветеранам, организаторам, волонтерам, жителям края вместе поздравить юбиляра с праздником.

Глава региона рассказал о том, что его родные и родные его супруги также защищали страну в Великую Отечественную войну.

«Мы с Ириной неоднократно смотрели личные дела ее предков, моих, которые воевали в Манчжурии, на западном фронте, читали очерки и боевые донесения, наградные листы. Могу сказать то, что они выжили, прошли всю войну – это настоящий подвиг. По отцовской линии у меня все дяди прошли войну с 1941 по 1945 годы: кто-то – шофером, кто-то – пехотинцем. У Иры деды воевали танкистами, минометчиками. Один был кавалером Ордена Красной Звезды, командиром стрелкового взвода, старшим лейтенантом», – отметил Олег Кожемяко.

Во время своего выступления глава региона отметил, Великая Победа – то, что забывать ни в коем случае нельзя. Поскольку это память, слава и гордость нашего народа, определяющие его жизнь на века.

«Мы – потомки доблестных воинов, славных тружеников – всех тех, кто защитил нас от неприятеля. Нашим ветеранам досталось жить в очень страшное время, но они не сломались, выстояли. Мы – наследники Великой Победы, а потому всегда должны помнить о ней. Сегодня во время парада можно было увидеть совсем молодых ребят, входящих в подразделения Юнармии, юнг, воспитанников военно-патриотических клубов. Все это говорит о том, что память о подвиге наших прадедов, дедов, отцов живет, что мы передаем ее молодому поколению, которое также чтит и помнит своих героев», – заявил Губернатор.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.