Приморское время
01:49
Понедельник, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Участникам несанкционированных митингов грозит ответственность. ПАМЯТКА

12:1321.04.2021 690

Штраф или общественные работы предусмотрены за участие в несанкционированных акциях. Неоднократное нарушение грозит уголовной ответственностью.

В УМВД России по Приморскому краю напоминают, что за нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования действующим законодательством установлена административная ответственность, которая влечет наложение штрафа в размере до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Соответствующий порядок прописан в части пятой статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

«Возраст привлечения к административной ответственности – с 16 лет, при этом лица, не достигшие возраста административной ответственности, но совершившие подобное правонарушение, подлежат постановке на учет в органах системы профилактики для проведения с ними индивидуально-профилактической работы», – уточнили специалисты.

За неоднократное участие в несанкционированных акциях – более двух раз в течение 180 дней – предусмотрена уголовная ответственность. Нарушение наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Такой порядок предусматривает статья 212.1 Уголовного кодекса РФ.

За вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, согласно части 1.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме этого, согласно статье 318 Уголовного кодекса РФ, за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена ответственность, которая предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а за оскорбление представителя власти, согласно статье 319 – в виде исправительных работ на срок до одного года.

За создание помех движению транспорта и пешеходов и, как следствие, создание угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан, а также угрозы уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

«Такой порядок диктует статья 267 Уголовного кодекса РФ», – подчеркнули в ведомстве.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, согласно статье 236 Уголовного кодекса РФ, влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание – принудительные работы на срок от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Фото – Роман Павловский

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.