Во исполнение поручений Президента Российской Федерации Федеральная служба исполнения наказаний России проводит работу по развитию сети исправительных центров в целях расширения практики исполнения наказания в виде принудительных работ.
Развитие института наказания в виде принудительных работ и сети исправительных центров; является логичным и последовательным продолжением государственной политики по гуманизации уголовного законодательства, отвечает современным интересам общества.
Данный вид наказания применяется с 2017 года как альтернатива лишению свободы, а также в порядке смягчения наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации.
С 2020 года на законодательном уровне закреплена возможность формирования участков исправительных центров на базе имущества предприятий, использующих труд осужденных к принудительным работам, путем создания общежитий для их проживания.
Алгоритмы создания участков исправительных центров утверждены приказа Министерства юстиции России. Расходы, связанные с содержанием имущества, на базе которого созданы участки исправительных центров, несет собственник предприятия.
Согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации осужденные к принудительным работам обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией УФИЦ (участков ИЦ), и не вправе отказаться от предложенной работы. Они привлекаются к труду исходя из наличия рабочих мест с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности (по возможности).
Лица данной категории трудоустраиваются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, предоставления отпусков.
Несоблюдение ими трудовой дисциплины, отказ от работы являются нарушением порядка и условий отбывания наказания, что влечет ответственность вплоть до замены принудительных работ лишением свободы.
На администрацию участков ИЦ возложены обязанности по организации бытового устройства осужденных к принудительным работам, осуществлению надзора, который состоит в наблюдении и контроле за поведением осужденных по месту работы, а также в иных местах их пребывания.
Осужденные привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы в различных сферах экономики: сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, деревообработке, производстве пищевой продукции и других.
Внутренние ресурсы ФСИН России позволяют перед назначением принудительных работ обучать осужденных к лишению свободы востребованным на рынке труда специальностям.
ФСИН России готова при наличии необходимых людских ресурсов (в том числе на поэтапной основе) удовлетворять потребности предприятий в рабочей силе.
Информация о действующих в Приморском крае исправительных центрах размещена на сайте ГУФСИН России по Приморскому краю: https://25.fsin.gov.ru/ispravitelnyy-tsentr-1-.php?clear_cache=Y.
Добавить комментарий