Приморское время
20:50
Пятница, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.32 95.68
87.86 87.99
Котировки
РТС 1066.06 9.69
ММВБ 2977.53 27.11

ДВФУ и Харбинский инженерный университет укрепляют взаимодействие в области робототехники, ИИ и энергетики

09:4309.07.2024 16+ 3899 18+

Делегация Харбинского инженерного университета (Китай) посетила Дальневосточный федеральный университет. В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между вузами в областях подводной робототехники, искусственного интеллекта, энергетики, совместной подготовки кадров и реализации программы двойного диплома, а также расширение академического обмена студентами и сотрудниками.

Дальневосточный федеральный университет и Харбинский инженерный университет имеют долгую историю сотрудничества. В этом году вузы провели совместное соревнование по робототехнике на базе ДВФУ, где выступали российские и китайские студенческие команды. Университеты также возобновили академический обмен.

Делегация Харбинского инженерного университета посетила соревнования и провела переговоры с представителями ДВФУ. Китайским коллегам провели экскурсию в Институте Мирового океана (ИМО) ДВФУ и презентовали новейшие разработки в области робототехники. Доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводной робототехники ИМО Владимир Филаретов рассказал о создании современных систем управления подводными и промышленными роботами с элементами искусственного интеллекта на базе ДВФУ.

Делегация также встретилась с представителями Института математики и компьютерных технологий (ИМКТ) ДВФУ. Доцент департамента математического и компьютерного моделирования ИМКТ Тим Селезнев отметил, что в этом году управление подводной робототехникой – одно из ключевых направлений работы Института. В ДВФУ запущен научно-образовательный центр подводной робототехники, где ученые работают над созданием роботов для обслуживания судов, причальных стенок и помощи при водолазных работах.

В ходе встречи с проректором по научной работе ДВФУ Владимиром Нелюбом стороны обсудили потенциальные направления сотрудничества ДВФУ и Харбинского инженерного университета, среди которых энергетика, арктическая тематика и гидроакустика. Проректор по научной работе отметил, что вузы могут наладить совместную научную и образовательную деятельность в этой сфере, а также создать двухдипломную программу по подготовке кадров.

«Безусловно, наш университет тоже уделяет большое внимание теме подводных роботов, наши разработки представляют интерес для промышленности. И мы готовы способствовать развитию контактов между нашими университетами», – сказал начальник международной связей и сотрудничества Харбинского инженерного университета Ни Баоюй.

Также стороны обсудили темы, связанные с научными исследованиями и производством, возможность запуска новых проектов сотрудничества по линии искусственного интеллекта.

«Сегодня одна из главных задач ДВФУ – создание новых, взаимовыгодных механизмов двустороннего развития России и Китая. Мы фокусируем нашу работу не только на совместных образовательных программах и обменах, но и на новых точках интереса в науке и предпринимательстве. Мы рассчитываем, что укрепление взаимодействия с Харбинским инженерным университетом позволит запустить ряд перспективных проектов в области энергетики, робототехники и искусственного интеллекта, что будет способствовать развитию российско-китайского сотрудничества в сфере образования и бизнеса», – подчеркнул проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

Напомним, Китайская Народная Республика (КНР) — один из ключевых партнеров ДВФУ. Университет выстраивает взаимодействие с более чем 60 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами КНР. За последние годы университет значительно расширил свои представительства – в Китае было открыто 15 Центров русского языка и культуры, а также укрепились связи с южными провинциями.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.