Приморское время
21:33
Пятница, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.32 95.68
87.86 87.99

ДВФУ и Ханойский госуниверситет подписали соглашение в присутствии Президентов Владимира Путина и То Лама

19:1020.06.2024 16+ 2142 18+

В Ханое состоялась церемония подписания ректорами Дальневосточного федерального университета и Ханойского государственного университета нового соглашения о сотрудничестве между вузами. В церемонии приняли участие главы России и Вьетнама Владимир Путин и То Лам.

Согласно соглашению, представительство ДВФУ в Ханое переедет в новый кампус ХГУ, что позволит расширить взаимодействие вузов. Стороны планируют работать над ростом академической мобильности, увеличить число студентов, которым будет доступно обучение в обеих странах.

Один из ключевых пунктов документа – развитие совместных исследовательских программ, как в уже традиционных областях русистики и вьетнамоведения, так и в технических дисциплинах: энергетике, гидротранспорте, технологиях с применением искусственного интеллекта, в том числе для воплощения концепции «умного кампуса» в ХГУ.

«Сейчас пришло время открыть новую страницу в сотрудничестве наших вузов и расширить взаимодействие за рамки языкового образования, чтобы студенты ДВФУ и ХГУ на международном уровне изучали разные дисциплины, в том числе технические. Коллегам из ХГУ особенно интересны наши наработки в области искусственного интеллекта — продукты на основе нейросетей для транспорта, логистики, энергетики, экологии, грамотной эксплуатации инфраструктуры и создания оптимальных условий для жизни, обучения и работы», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет – центр современного востоковедения России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стратегическая задача университета, реализуемая в рамках политики «Восточный вектор», заключается в «пересборке» образовательных программ с уклоном в сферу прикладной экспертизы по Азиатскому региону и подготовке специалистов, способных в режиме «одного окна» сопровождать российский бизнес, находить эксклюзивные ниши, выстраивать торгово-экономическую деятельность, работать в мультидисциплинарных командах, выводить российские товары и технологии на внешние рынки Востока.

Представительство ДВФУ в Ханое действует на базе ХГУ с 2018 года. Социалистическая Республика Вьетнам относится к числу приоритетных стратегических партнеров университета в Азиатско-Тихоокеанском регионе – ДВФУ сегодня является единственным университетом Сибири и ДФО, где представлена вьетнамистика, системно изучается Вьетнам и вьетнамский язык. Общая численность студентов из Вьетнама в ДВФУ в 2023-2024 учебном году составила 70 человек.

Предполагается, что вьетнамские партнеры примут участие в мероприятиях ВЭФ-2024: МКО АТЭС и Конференции по российско-вьетнамским отношениям, которую вуз организует совместно с Российским историческим обществом. Участие уже подтвердили более 10 вьетнамских докладчиков — ректоров и представителей научно-исследовательского сообщества.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.