Приморское время
21:30
Пятница, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.32 95.68
87.86 87.99
Котировки
РТС 1066.06 9.69
ММВБ 2977.53 27.11

Ректор ДВФУ принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию

17:5414.06.2024 16+ 7433 18+

Президент России Владимир Путин в четверг, 13 июня, провел заседание Совета по науке и образованию на базе Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Участие в обсуждении приоритетов научно-технологического развития страны принял ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец.

Перед началом заседания Совета глава государства произвел технологический пуск кольца коллайдера тяжелых ионов ускорительного комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider facility) – нового ускорительного комплекса, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований с целью изучения свойств плотной барионной материи. Владимир Путин поддержал расширение программы научных мегагрантов: увеличится ее финансирование, в ней появятся новые направления. Эти меры, по мнению президента, позволят привлечь в Россию хороших зарубежных специалистов и поддержат отечественных.

«При всех возможностях, которые открывает России международная кооперация, а мы ее будем развивать, несмотря на какие-то ограничения, которые пытаются вводить в этом отношении из-за рубежа, тем не менее мы будем развивать наши контакты, но нужно рассчитывать прежде всего на себя, на свою науку. Не только рассчитывать, но и развивать ее прежде всего», — подчеркнул Владимир Путин.

Один из объектов класса мегасайенс – синхротрон «Русский источник фотонов» (РИФ) – строится на Русском острове, в непосредственной близости от кампуса ДВФУ. Установка позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов, исследовании культурного наследия. Первые научные станции появятся к 2030 году.

«Появление на Русском острове установки класса мегасайенс — это возможность проводить прорывные исследования актуальные для мирового сообщества. Благодаря «Русскому источнику фотонов» мы сможем принципиально по-другому увидеть себя в мировой научной повестке. Коллеги уже понимают, что эта установка — это наш завтрашний день, будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

Напомним, строительство синхротрона РИФ ведется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 – 2030 годы НИЦ «Курчатовский институт» в сотрудничестве с ДВФУ. На эти цели Правительство РФ выделило 12,4 млрд рублей.

В настоящий момент ДВФУ совместно с НИЦ «Курчатовский институт» запускают программу подготовки кадров для синхротрона РИФ. Основными пользователями  «РИФ» станут ведущие университеты Дальнего Востока, включая ДВФУ и Северо-Восточный федеральный университет, институты Дальневосточного отделения Российской академии наук, высокотехнологичные предприятия региона, а также иностранные партнеры из стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.