Приморское время
22:21
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96

Олег Кожемяко презентовал инвестиционный потенциал Приморья в Китае

08:0918.05.2024 16+ 1217 18+

В рамках восьмого Российско-Китайского ЭКСПО, который проходит в Харбине, Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил экономический и инвестиционный потенциал края китайским компаниям в субботу, 18 мая.

Глава региона отметил, что по итогам прошлого года торговый оборот Приморского края с Китайской Народной Республикой вырос на 14,5% и достиг 62 миллиардов юаней.

«Между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян Китайской Народной Республики установлены давние связи. Осуществляется сотрудничество в области селекции и семеноводства, биотехнологии, технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, в том числе сои», – рассказал глава региона.

Он предложил потенциальным инвесторам рассмотреть возможность участия в проектах по различным направлениям, таким как развитие портовой, логистической и дорожной инфраструктуры, жилищное строительство, сельское хозяйство, индустрия гостеприимства и туризма, а также создание высокотехнологичных производств.

Так, на территории края располагаются шесть незамерзающих морских портов, три из них включены в опорную сеть морских портов Российской Федерации, а такие международные транспортные коридоры как «Приморье-1» и «Приморье-2» имеют высокий потенциал для дальнейшего развития и интеграции в транспортные маршруты Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Будем рады, если китайская сторона активно включится в логистические проекты на взаимовыгодных и паритетных условиях», – добавил глава Приморья.

Логистическая инфраструктура в Приморье активно развивается, строятся пункты пропуска. Например, новые автомобильные пункты пропуска – «Пограничный – Суйфэньхэ», «Краскино – Хуньчунь», «Турий Рог – Мишань», «Марково –Хулинь» – планируются к введению в эксплуатацию уже в следующем году. Олег Кожемяко пригласил китайские транспортно-логистические компании присоединиться к проектам.

Кроме того, Губернатор Приморья представил возможности для выхода китайского бизнеса на территорию Приморья, отметив, что в регионе действует режим Свободного порта Владивосток и четыре территории опережающего социально-экономического развития, где уже реализуется 40 проектов с участием китайского капитала.

«Приглашаем инвесторов Китая принять участие в строительстве современных высокотехнологичных производств по глубокой переработке сои. А также в строительстве линейных элеваторов и терминалов для отгрузки зерна и сои на экспорт», – озвучил предложение Олег Кожемяко.

Помимо прочего, край может предложить китайским партнерам высококачественные приморские товары – экологичную продукцию сельского хозяйства: молоко, кукурузу, сою, соевый шрот, мед, также морепродукты.

«Отмечу, что для усиления нашего сотрудничества мы открыли представительства Приморского края в Харбине и Даляне. Благодарю вас за искренний интерес к развитию сотрудничества с нашим регионом», – подытожил Олег Кожемяко.

Отметим, ранее глава Приморья встретился с Первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Сюй Цзинем, с которым  обсудил векторы развития отношений соседних регионов.

Напомним, в Харбине продолжают свою работу восьмое Российско-Китайское ЭКСПО и четвертый форум межрегионального сотрудничества. В первый день участников мероприятий в торжественной обстановке поприветствовал Президент РФ Владимир Путин. В церемонии открытия принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Ранее, 16 мая, состоялось открытие перекрестных Годов культуры России и Китая.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.