Приморское время
22:12
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96
Котировки
РТС 1115.39 37.58
ММВБ 3114.35 11.9

Второе заседание Делового совета Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР состоялось в дни Российско-Китайского ЭКСПО

08:0918.05.2024 16+ 1222 18+

18 мая 2024 года в ходе VIII Российско-Китайского ЭКСПО в городе Харбине прошло второе заседание Делового совета Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Организаторами мероприятия, проходящего раз в два года для обсуждения двустороннего инвестиционного и торгового сотрудничества, являются Минвостокразвития России, Министерство коммерции Китайской Народной Республики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Бюро содействия инвестициям.

Во втором заседании Делового совета работали более 200 участников с российской и китайской сторон: руководство и представители Минвостокразвития России, Министерства коммерции КНР и Бюро содействия инвестициям при Минкоммерции КНР, КРДВ, ВЭБ.РФ, регионов ДФО, крупного частного бизнеса. Приоритетной темой стало сотрудничество в сферах сельского хозяйства, горнорудного дела, логистики и строительства, энергетики.

Договорённости по итогам заседания зафиксированы в протоколе для дальнейшего рассмотрения и обсуждения в рамках заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Анатолий Бобраков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Нам вместе с китайской стороной необходимо обеспечить комфортные условия для работы российского и китайского бизнеса, которые должны соответствовать высокому уровню политических отношений двух стран», - отметил замглавы Минвостокразвития России, а также пригласил всех участников Делового совета на IX Восточный экономический форум, который пройдет в сентябре 2024 года во Владивостоке.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев в своем докладе отметил, что главной целью Корпорации, работающей под руководством Минвостокразвития России и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, является привлечение инвестиций и обеспечение реализации инвестиционных проектов. Инвесторы на Дальнем Востоке могут пользоваться широким перечнем мер государственной поддержки: вести бизнес в одних из лучших налоговых условий, получить землю, инфраструктуру, возможность привлечь иностранную рабочую силу без квот и другие меры, существенно повышающие привлекательность проектов. Для этого на Дальнем Востоке создана уникальная система преференциальных режимов: территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), Специальный административный район (САР), Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ). На Курилах созданы условия, которым нет аналогов в мире – в дополнение к другим мерам - основные налоговые ставки на прибыль, имущество, землю, транспорт там обнулены на 20 лет. И часть инвесторов из Китая уже ведут работу в этих префрежимах.

«КРДВ в силу закона управляет данными преференциальными режимами, а на ТОР обеспечивает инвесторов землей, строит инвестиционные площадки. Активно работаем с нашим ключевым партнером – Государственной корпорацией ВЭБ.РФ, которая предлагает уникальные возможности для финансирования проектов на Дальнем Востоке и в Арктике. Сегодняшний инвестиционный портфель составляет более 3 000 инвестиционных проектов стоимостью 9,5 трлн руб. из всех сфер экономики: нефте- и газохимия, сельское хозяйство, судостроение, девелопмент, морская и сухопутная логистика, горнорудная промышленность, туризм и другое. До 2030 года планируем совместно с инвесторами структурировать новые проекты еще на более, чем 70 млрд долл. Мы готовы предложить китайским партнерам возможности выступить инвестором, покупателем продукции, либо поставщиком товаров и материалов, оффтэйк контрагентом, подрядчиком. Планируем открытие площадок международной ТОР (МТОР) в приграничных с Китаем районах и приглашаем партнеров для локализации производства. Спрос на такую продукцию растет большими темпами. Это станки, двигатели, горная техника и многое другое. Считаем, что пилотным может стать проект по производству ветрогенераторов в Амурской области. Готовы оказать необходимую поддержку, чтобы китайские и российские партнеры комфортно себя чувствовали на Дальнем Востоке», - сообщил Николай Запрягаев.

Он также подчеркнул, что Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин обозначили много инициатив, поставили важные цели, которые участникам Делового совета предстоит достигать во взаимодействии.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов: «ВЭБ.РФ - ведущий институт развития России, и, для китайских партнеров, у нас есть все сервисы и инфраструктура для поддержки и реализации крупнейших проектов и инициатив любой сложности. В совместных российско-китайских проектах в промышленности, транспортной инфраструктуре, поддержке экспорта, ВЭБ.РФ традиционно выступает надежным финансовым партнером. Особенно это заметно на Дальнем Востоке, где весь инструментарий ВЭБ.РФ сегодня направлен на создание для инвесторов особых условий, включая льготное кредитование».

Напомним, решение о создании Делового совета было принято главами Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики Юрием Трутневым и господином Ху Чуньхуа. Первое заседание Делового совета состоялось 5 сентября 2022 года на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Участие в нем приняли более 130 компаний из России и Китая, а также представители госструктур и экспертного сообщества двух стран.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.