Приморское время
22:35
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96

Уникальные цифровые сервисы представили исследователи ШЭМ ДВФУ на форуме в рамках МАЭФ-2024

16:4417.05.2024 16+ 15302 18+


В рамках VI Московского академического экономического форума в Дальневосточном федеральном университете состоялся Аналитический форум «Цифровой Восток». Специалисты Школы экономики и менеджмента представили уникальные цифровые сервисы и аналитические продукты, которые могут быть использованы в сферах бизнеса и госуправления.

«Цифровой Восток» стал первым в истории ДВФУ мероприятием, проводимым в рамках МАЭФ, и был посвящен обсуждению актуальных вопросов цифровизации и управления на основе данных в регионах Дальнего Востока. Эксперты, аспиранты, студенты ДВФУ и представители сферы бизнеса, государственного управления и образования в рамках форума обсудили современные тенденции и запросы рынка, в том числе в области его цифрового развития.

Ключевым достижением в рамках «Цифрового Востока» стало представление исследователями ШЭМ ДВФУ уникальных онлайн-платформ, объединенных темой аналитики данных дальневосточных регионов:

  • «Квота-сервис» — сервис, представляющий собой платформу  конструирования востребованных вакансий для лиц, относящихся к категории социально-незащищенных слоев населения;

  • «МедСтатан» — сервис, способный выявлять аномалии в динамике показателей заболеваемости на выбранной территории и объяснять их на основе факторного анализа;

  • «Аналитика. Регионы» — сервис, автоматически формирующий аналитические отчеты, которые характеризуют и объясняют динамику социально-экономического развития выбранной пользователем территории;

  • «Аналитика. Туризм» — сервис, с помощью которого пользователь может получить  автоматически сформированный отчет с данными разных направленностей о туристических объектах и маршрутах.

Также на форуме был представлен маркетплейс аналитических продуктов «Цифровой Восток», созданный с целью объединения участников бизнес отношений в общую систему спроса и предложения уникальных цифровых сервисов. На маркетплейсе уже сейчас доступны вышеупомянутые продукты, разработанные исследователями ШЭМ ДВФУ. Разработчики отмечают, что пользоваться сервисами могут  представители как частных компаний, так и органов госуправления.

Наряду с цифровыми сервисами на форуме были представлены аналитические продукты, разработанные с помощью BI-систем, анализа и моделирования бизнес-процессов, парсинга данных, геоинформационных систем.  Все это в совокупности позволяет не только выявить последние тренды в цифровой составляющей предпринимательства, но и оценить уровень прогресса в их изучении студентами и сотрудниками ДВФУ.

«Аналитический форум мы проводим впервые, решились на него в этом году, собрав наработки исследователей ШЭМ за последние пять лет, потому что ряд цифровых сервисов и аналитических продуктов мы считаем достаточно зрелыми для вывода рынок, тестирования на конкретных пользователях, и видим потенциал их коммерциализации», —  поделилась Елена Тюрина, заместитеь директора по науке и инновациям Школы экономики и менеджмента ДВФУ.

Кроме того, в рамках аналитического форума «Цифровой Восток» в Школе экономики и менеджмента состоялся круглый стол «Пляжные территории Владивостока: стратегические приоритеты развития», в котором приняли участие студенты и исследователи ШЭМ.  Круглый стол объединил участников открытой дискуссией, а во время «мозгового штурма» были предложены уникальные идеи по созданию сервисов на пляжных территориях.

Отметим, что Московский академический экономический форум, на базе которого в ДВФУ состоялся аналитический форум «Цифровой Восток» в этом году длился два дня с 15 по 16 мая, и прошел под девизом «Российская экономика 2024+: новые решения в новой реальности. В общей сложности МАЭФ-2024 собрал 15,5 тысяч участников из 76 регионов России.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.