Приморское время
13:54
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Ученые ПИШ ДВФУ апробировали технологию выращивания зелени в условиях Крайнего Севера

11:3215.05.2024 16+ 2665 18+

В Передовой инженерной школе ДВФУ начала работу «Умная фабрика растений» для исследования в области агробиотехнологий –  совместная разработка  ПИШ ДВФУ и  индустриального партнера ООО «Иннофарм-ДВ».

Одним из ключевых элементов «Умной фабрики растений» является использование технологии беспочвенной культивации сельскохозяйственных культур на многоярусных стеллажных конструкциях. Это позволяет использовать минимум площади для получения максимального количества урожая. За счет питательного раствора, циркулирующего между ярусами стеллажей, растения получают все необходимые микро-/макроэлементы для здорового роста. С «Умной фабрикой растений» за год можно получить до 16 урожаев, обеспечивая стабильное и непрерывное производство.

«Умная фабрика растений» включает в себя несколько передовых инженерных и программных решений. Во-первых, благодаря изотермическому корпусу она обеспечивает возможность выращивания сельскохозяйственной продукции в любом месте, включая экстремальные климатические зоны, такие как Крайний Север.

Во-вторых, «Умная фабрика растений» оснащена промышленной системой автоматизации, которая обеспечивает автоматическое управление оборудованием и повышает надежность системы. Оператору фабрики остается лишь устанавливать требуемые параметры в ПО, которое также предоставляет информацию о питательном растворе и внутреннем микроклимате.

В-третьих, интегрированная в фабрику система фенотипирования на основе искусственного интеллекта проводит анализ состояния растений с помощью алгоритмов компьютерного зрения. Таким образом оператор фабрики получает наиболее полную информацию о ходе процесса культивации.

« “Умную фабрику растений” можно размещать в любом уголке России, и даже на Крайнем Севере,  для выращивания свежей зелени. Существенный плюс — высокий уровень автоматизации производства. Это обеспечивает стабильный качественный урожай. Искусственный интеллект анализирует патологии  растений и указывает причину, например, пожелтение из-за недостатка питательных веществ. На основе этого ИИ предлагает оператору скорректировать параметры культивации»,— рассказывает о разработке Илья Баранчугов,  руководитель проектов в области инновационного растениеводства Передовой инженерной школы ДВФУ.

«Умная фабрика» — это не просто новый этап в развитии агрокультуры, это революционный шаг к более устойчивому, эффективному и инновационному производству сельскохозяйственной продукции.

«Умная фабрика растений» разработана в рамках научного проекта ученых и студентов ПИШ ДВФУ «Создание автоматизированного программно-аппаратного комплекса для исследования, разработки и оптимизации процессов культивации растений» совместно с индустриальным партнером ООО «Иннофарм-ДВ» . Вскоре «Умная фабрика растений» будет использована в образовательных и научных процессах ДВФУ.  Кроме того, инженеры ДВФУ планируют разработать еще несколько конфигураций  установок  для поставки в регионы России.

Напомним, федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Передовая инженерная школа ДВФУ — единственная на Дальнем Востоке и одна из трех в России, имеющая биотехнологическую специализацию и получившая статус Передовой инженерной школы федерального значения.

Все направления обучения ПИШ ДВФУ проходят в партнерстве с высокотехнологичным бизнесом и научными партнерами. Обучающимся доступны международные стажировки, обучение по обмену в университетах-партнерах стран АТР, а также обучение в сетевом формате в российских вузах-партнерах ПИШ.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.