Приморское время
13:06
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Владивосток отметил День Победы военным парадом, торжественными и праздничными мероприятиями

09:4509.05.2024 16+ 12233 18+
Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, депутаты Артем Володин, Дарья Грицаенко, Мария Лагунова, Евгений Пименов, Денис Русинов, Верника Сипачёва, Геннадий Смирнов, Людмила Таран, Василиса Ходнева, Сергей Чунаев приняли участие в общегородских торжественных и праздничных мероприятиях, посвященных 79-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Накануне и в День Победы во Владивостоке прошли торжественные мероприятия, на которых представители органов государственной власти и местного самоуправления, ветеранских, детских и молодежных общественных организаций, военнослужащие, жители и гости города почтили память тех, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины, преградив путь фашистским захватчикам.

Депутаты Думы города Владивостока приняли участие в торжественном возложении гирлянды, венков и цветов к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». На мероприятии Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Виктор Лиина, председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович в своих выступлениях отметили стойкость и героизм воинов-тихоокеанцев и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся минутой молчания почтили память защитников Отечества и возложили цветы к Вечному огню.

На Ворошиловской батарее участники митинга рассказали о подвигах военных контрразведчиков. Многие из них отдали свои жизни за Родину на полях боевых сражений. Яркий пример тому оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» островного сектора береговой обороны Владивостокского Морского оборонительного района Тихоокеанского флота Михаил Крыгин, который за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими милитаристами посмертно был удостоен звание Героя Советского Союза. Участники мероприятия возложили цветы к памятной доске Михаилу Крыгину.

«Отдавая дань памяти герою, мы отдаем дань уважения всем военным контрразведчикам, которые в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами проявили силу духа, стойкость, отвагу, верность Отечеству», - отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

В канун 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов депутаты вместе с жителями города встретили ретро-поезд «Эшелон Победы» с размещенными в нем образцами военной техники времен Великой Отечественной войны и музейной экспозицией, рассказывающей о боевых и трудовых подвигах советского народа, значении железнодорожного транспорта, который в годы войны обеспечивал доставку на фронт военной силы, техники, продовольствия, боеприпасов, эвакуировал в тыл промышленные предприятия и население.

У памятника танковой колонне «Приморский комсомолец» жители Владивостока почтить память тех, кто героически сражался на фронте против немецко-фашистских захватчиков, самоотверженно работал в тылу, делал пожертвования на производство боевой техники для фронта, на которые была построена танковая колонна «Приморский комсомолец», состоявшая из 20 танков. В октябре 1943 года танковая колонна «Приморский комсомолец» была направлена на фронт, где сражалась с врагом на территории Украины, освобождала Польшу и Чехословакию.

В День Победы жители города почтили память моряков торгового флота, обеспечивавших в годы Великой Отечественной войны доставку импортных грузов по ленд-лизу.

В честь Дня Победы возложили венки и цветы к памятнику герою Гражданской войны Сергею Лазо на острове Русский в поселке Экипажный.

Главным событием празднования Дня Победы стал парад войск и военной техники, частей Владивостокского гарнизона.

Перед началом парада военнослужащих, почетных гостей, жителей и гостей города Владивостока поздравил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Парад войск принял командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина. По центральной улице города прошли строем подразделения Владивостокского гарнизона, курсанты, нахимовцы, воспитанники патриотических клубов, проехала военная техника.

«В годы Великой Отечественной войны жители города Владивостока внесли достойный вклад в Великую Победу. Они отважно сражались на фронте, самоотверженно работали на предприятиях, обеспечивая армию всем необходимым, вносили пожертвования на постройку боевой техники, доставляли по железной и дороге и морским путем необходимый для фронта груз. Ратные и трудовые подвиги жителей Владивостока отмечены присвоением городу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Великий подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость Отечества, победившего гитлеровскую. Германию, освободившего народы Европы от фашизма, стал ярким примером сплоченности, стойкости, силы духа. Сегодня российские воины с честью продолжают дело старшего поколения: борются с нацизмом и защищают суверенитет России. В Специальной военной операции они проявляют воинскую доблесть, смелость и отвагу. Героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны и российских военнослужащих в СВО вызывают чувство гордости за нашу страну и ее защитников!», - отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Татьяна Ситникова

press@dumavlad.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.