Приморское время
13:14
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

Команда ДВФУ вошла в четверку лучших по итогам международного медицинского турнира

17:0619.04.2024 16+ 9719 18+

Студенты Дальневосточного федерального университета стали участниками X Международного медицинского турнира. По итогам соревнований команда вышла в финальный этап, где завоевала почетное четвертое место. Соревнования прошли на базе Новосибирского государственного университета.

В очный этап турнира прошли 12 из 46 команд со всей страны, в числе которых — сборная медиков ДВФУ. Университет в международном турнире представили студенты Школы медицины и наук о жизни: Ева Пугачева, Даниил Юдин, Вера Мостовая, Екатерина Литвинова и Сергей Уваров. Учащиеся вуза показали достойный результат и вошли в ТОП-4 лучших команд в общем зачете среди русско- и англоязычной лиги. Опередили сборную ДВФУ команды из лучших медицинских вузов страны: Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и Новосибирского государственного университета.

«Очный этап соревнований шел четыре дня. Программа была насыщенная: лекторий, образовательная часть и, конечно, сам турнир, где нужно было решить сложные клинические задачи. Наша команда — сборная ребят с разных направлений: лечебное дело, медицинская биофизика и биохимия. Они сами изъявили желание участвовать — приложили много усилий и показали достойный для первого раза результат. В следующий раз, я думаю, мы войдет в тройку победителей», — рассказала куратор команды, доцент Департамента клинической медицины, заведующая терапевтического отделения Центра медицинского комплекса ДВФУ Ольга Шекунова.

Участники убедились, насколько важно не только знать теоретическую базу, но и уметь правильно применить знания на практике, особенно в экстренной ситуации. На обратном пути во Владивосток студентка 4 курса «Лечебного дела» Екатерина Литвинова в самолете оказала первую помощь пассажиру, которому стало плохо во время полета. По словам девушки, женщина испытывала боль и жжение в груди, что могло указывать как на кардиологические проблемы, так и на паническую атаку.

«Мы сели в самолет, и я сразу сказала бортпроводникам, что работаю медсестрой и смогу помочь в нештатной ситуации. Когда самолет заходил на посадку, одна женщина пожаловалась на подъем артериального давления. Ситуация осложнилась тем, что сложно было померить давление на высоте. Для женщины это был большой стресс, но я помогала, не раздумывая. Подобный случай со мной уже происходил год назад: тогда я летела из Сочи и ассистировала врачам на борту самолета», — рассказала Екатерина.

Это не первый случай, когда студенты ДВФУ проявляют участие в чрезвычайных ситуациях. Так, в начале марта, во время возвращения со Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в Сочи, волонтеры-медики ДВФУ — Ярослав Салатов и Надежда Цой — в самолете оказали первую помощь двум пассажирам, которым стало плохо в полете.

Отметим, Школа медицины и наук о жизни ДВФУ занимается подготовкой медицинских кадров. Преимущества перед другими медицинскими образовательными заведениями: наличие современной университетской клиники, практикующий профессорско-преподавательский состав, а также постоянное развитие технической базы. Это позволяют обучать в стенах ДВФУ высококлассных специалистов, в соответствии с самыми современными отечественными и мировыми стандартами для работы во всех сферах здравоохранения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.