Приморское время
02:47
Sunday, 28 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
98.71 98.72
92.13 92.01
Котировки
РТС 1182.63 2.96
ММВБ 3465.51 11.88

Защита интеллектуальной собственности

01:1921.02.2024 16+ 640 18+

Краткая история зарождения.

В Античности и в Средних веках не было практики правовой охраны интеллектуальных прав. Но власти некоторых древнегреческих полисов и Древнего Рима принимали законы, запрещающие несанкционированное использование изделий и авторских произведений. Начало положили первые законы о патентах. Один из островов Венецианской лагуны, Мурано, известен на весь мир благодаря расположенным здесь мастерским стеклодувов. Муранское стекло – это синоним непревзойденного качества, искусного мастерства и ручной работы. Мурано становится центром стеклоделия в 1291 году, когда последние мастерские были перенесены туда из исторического центра Венеции. Венецианский сенат строжайшими указами оберегал достояние республики — секреты стекольного мастерства. Вывоз сырья за пределы Венеции был запрещён, разглашение технологий производства каралось тюрьмой или смертью. Позже защита интеллектуальной собственности приобрела более цивилизованные очертания.

В Венецианской республике иностранным ремесленникам c XIII века начали предоставлять лицензии, которые позволяли им использовать определенную технологию и конкурировать в этой области с местными гильдиями. При этом исключительного права документ не давал. В 1474 году Венецианская республика приняла первый в мире закон о патентах. Специальный административный орган Provveditori di Comun стал предоставлять привилегии сроком на десять лет. Венецианский сенат также продолжал практику выдачи индивидуальных патентов на разные сроки до конца существования государства, то есть до 1797 года.

В настоящее время поскольку муранское стекло нередко подделывается, в 1994 году ассоциация производителей стекла Promovetro создала и официально закрепила товарный знак Vetro Artistico Murano, защищающий подлинные изделия. Производители призывают покупателей обращать внимание на наличие этого знака на стеклянных изделиях и приобретать их только в магазинах, торгующих настоящим муранским стеклом.

В России выдавались не патенты, а «привилегии». Первая упоминаемая в источниках привилегия была выдана полоцким посадским людям на беспошлинную торговлю «всякими товарами» в городе Полоцке в 1654 г. Затем в XVIII в. при Петре I научно-техническое развитие страны вызвало всплеск раздачи государством привилегий. Например, М. Ломоносову в 1752 г. была пожалована привилегия на «делание разноцветных стекол, бисера». Фактически привилегия - это прототип современного патента. Первым патентным законом стал «Манифест о привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах», подписанный в 1812 году. Согласно закону в России впервые было установлено, что владелец изобретения имеет исключительное право использовать изобретение сам и передавать право использования другим лицам. По закону желающий получить привилегию должен был предоставить прошение в Министерство внутренних дел с приложением точного описания своего изобретения или открытия, со всеми подробностями, приёмами и образом его употребления, с принадлежащими к нему чертежами и рисунками, а также внести положенную за привилегию пошлину.

Авторское право в стране зародилось в конце 1820-х годов. Согласно «Положению о правах Сочинителей», срок охраны произведений действовал в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти. Главным условием было соблюдение Цензурного устава. В царской России «изобретатель всецело зависел от милости бюрократической машины».

Советское патентное законодательство началось в 1919 г., когда В.И. Ленин подписал «Положение СНК об изобретениях». Патент был переименован в «Авторское свидетельство», отныне изобретатель был лишен права собственности на изобретение, которое объявлялось достоянием государства. За автором закреплялось право на вознаграждение в случае внедрения изобретения, создающего экономию в размере 2% от экономического годового эффекта.

В период с 1924 по 1931 гг. патенты с подтвержденными правами собственности изобретателя на изобретение были вновь узаконены, но выдавались в небольших количествах и только иностранцам. «Авторское свидетельство» до самого последнего времени оставалось единственным средством защиты изобретений в СССР.

Принятый в 1990 г. Закон об изобретательстве в СССР отменил авторское свидетельство и сделал патент единственным охранным документом, однако в связи с распадом Советского Союза, просуществовал всего год.

Верховный Совет России принял «Патентный Закон» РФ в 1992 г., Согласно Закону, патент на изобретение - охранный документ, выдаваемый Государственным патентным ведомством Российской Федерации, подтверждающий право его обладателя на изобретение.


фото из открытых источников

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.