Приморское время
09:55
Суббота, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.90 100.44
92.44 92.75

Экокампус: в ДВФУ установили автоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок

16:3609.02.2024 8117 18+

Дальневосточный федеральный университет продолжает работу в рамках проекта по трансформации кампуса. С 9 февраля в административных и учебных корпусах вуза начнут работать фандоматы — специальные аппараты для автоматизированного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Теперь студенты и сотрудники ДВФУ могут не только сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки на переработку, не выходя за пределы кампуса, но и получать вознаграждение за ответственное отношение к экологии. Соответствующий договор подписали Инновационная Экологическая Платформа и ДВФУ.

Шесть фандоматов уже установлены в корпусах В, D, E, G, F, L и с 9 февраля будут работать круглосуточно.

«Мы продолжаем планомерную работу по трансформации студенческого городка в полноценный эко-кампус. Установка фандоматов в учебных корпусах нашего университета — это ещё один шаг к разумному потреблению. Мы создаем условия, чтобы всё большее количество студентов и сотрудников ДВФУ пришло к осознанию важности заботы об экологии, стремимся распространить культуру бережного потребления ресурсов и стремление делать мир вокруг себя лучше, — отметил проректор по управлению кампусом ДВФУ Максим Ведяшкин. — Все собранные бутылки и банки будут переданы для переработки Приморскому экологическому оператору (ПЭО), с которым университет уже более трех лет работает по системе дуального сбора. У каждого корпуса установлены по два контейнера для сбора пластика, алюминиевых банок, картона и бумаги, которые ПЭО вывозит, сортирует и перерабатывает для повторного использования».

Пользоваться новыми фандоматами достаточно просто. Для этого нужно через QR код, расположенный на фандомате, скачать мобильное приложение Ecoplatform. Далее поместить пустые пластиковые бутылки и алюминиевые банки в приемное окно фандомата. С помощью искусственного интеллекта аппарат распознает тип и количество принятой тары. За каждую сданную бутылку и банку пользователю начисляются 10 бонусов, которые впоследствии можно потратить на оплату услуг ЖКХ, продукты в магазинах, доставку еды и многое другое.

Вся собранная в фандоматы тара будет отправлена на завод, где пройдет этапы сортировки, очистки и переработки. Впоследствии переработанные материалы используют для производства новых товаров.

Отметим, «Экология» — один из общенациональных проектов России, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. В Дальневосточном федеральном университете большое внимание уделяется заботе об окружающей среде: студенты участвуют в раздельном сборе мусора, каждый сезон выходят на субботники, высаживают деревья, кустарники и цветы. Учащиеся сами инициируют экологические акции: в университете существует студенческая организация FEFU ECO TEAM, члены которой на постоянной основе устраивают свопы, ведут просветительскую работу со школьниками и многое другое. Кроме того, ДВФУ присоединился к всероссийской экологической акции #БумБатл, инициированной АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минприроды, Минобрнауки и Минпросвещения, в поддержку нацпроекта «Экология».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.