Приморское время
13:22
Четверг, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41

ДВФУ и Китайская академия общественных наук будут развивать компетенции исследователей нового поколения

14:2916.11.2023 16+ 11279 18+

Эксперты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) будут совместно развивать компетенции исследователей нового поколения, способных развивать совместные научно-технологические и экономические проекты между Россией и Китайской Народной Республикой (КНР). Об этом стороны договорились в ходе визита делегации из Поднебесной в кампус ДВФУ.

В текущей геополитической ситуации взаимодействие России и Китая постоянно усиливается, как и роль Дальнего Востока в этом международном диалоге. Качественное укрепление связей требует и новых подходов в экспертно-аналитической деятельности – на первый план выходит потребность в специалистах, способных в режиме «одного окна» сопровождать российский бизнес, находить эксклюзивные ниши, выстраивать торгово-экономическую деятельность, работать в мультидисциплинарных командах. Именно такие подходы намерены совместно реализовать эксперты ДВФУ и Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН.

«Сегодня можно с уверенностью отметить, что казавшийся ранее высоким показатель товарооборота в 200 млрд долларов до конца этого года, о котором говорили лидеры наших стран, легко достижим. И более того – в перспективе можно прогнозировать увеличение этой цифры, а соответственно будет расти взаимопроникновение экономик Китая и России. Помимо торгово-экономического сотрудничества, мы отмечаем укрепление связей в научно-образовательной сфере, развитие гуманитарных проектов», – подчеркнул в ходе встречи с представителями Китайской академии общественных наук проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

По его словам, Дальневосточный федеральный университет способствует сотрудничеству между двумя странами – растет обмен молодежью с китайскими вузами, активно поддерживаются спортивные и культурные инициативы. С учетом экономического взаимодействия все это позволяет создавать благоприятный фон дружбы, взаимопонимания и добрососедства. И, поскольку Дальневосточный федеральный университет представлен в Китае, у экспертов вуза есть большой пласт информации, который можно проанализировать и вывести рекомендации как для федеральных центров двух стран — Москвы и Пекина —, так и для региональных представительств. Например, для государственных учреждений Приморского края и северо-восточных провинций Китая.

Глава делегации Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Чжэньли отметил, что ДВФУ – это уважаемый партнер КАОН, и взаимодействие организаций важно для интенсификации диалога между Россией и Китаем. При этом, как отметил господин Чжэньли, КАОН и ДВФУ следует в следующем году организовать обмен учеными, продолжить совместные научные проекты и рассмотреть возможность запуска новых.

Отметим, что в 2018 году на базе КАОН Дальневосточный федеральный университет открыл свое представительство в Пекине, одновременно были запущены перекрестные центры российско-китайских исследований. Одна из основных целей такого центра в ДВФУ – подготовка большего количества молодых исследователей нового поколения, способных развивать совместные научно-технологические проекты между РФ и Поднебесной. В результате этой работы университет становится уникальной платформой для сопряжения образования, науки и производства, что в будущем поможет российским и иностранным студентам включиться в сферу развития научно-технологического потенциала двух стран.

Напомним, Китайская Народная Республика выступает одним из ключевых партнеров университета – ДВФУ выстраивает взаимодействие с более чем 60 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами Поднебесной. За последние годы университет значительно расширил свои представительства – в Китае было открыто 15 Центров русского языка и культуры, а также укрепились связи с южными провинциями. Так, в 2024 году в Чунцине на базе Чунцинского университета почты и телекоммуникаций будет открыт совместный институт, идет подготовительная работа к запуску филиала ДВФУ в Гуанчжоу.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.