Приморское время
12:17
Пятница, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
99.13 100.14
91.58 92.78
Котировки
РТС 1051.21 9.54
ММВБ 3073.63 7.7

В Спасске-Дальнем Приморского края перед судом предстанет сбытчик фальшивой купюры

22:1228.09.2023 4923 18+
В Спасске-Дальнем Приморского края перед судом предстанет сбытчик фальшивой купюры

______________________

Следователем межмуниципального отдела МВД России «Спасский» завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 18-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации».

Установлено, что в июне 2023 года приморец нашел на улице банковский билет номиналом 500 рублей. Находясь дома, он обнаружил, что купюра поддельная, так как она отличалась по цвету, на ней отсутствовали магнитные линии и была надпись, сделанная шариковой ручкой «Фальшивая». Несмотря на это, на следующий день молодой человек, расплатившись фальшивкой, приобрел продукты в магазине, расположенном на улице Парковая в городе Спасске-Дальнем. Обнаружив, что банковский билет поддельный, сотрудники торгового павильона обратились в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан. В отделе полиции он дал признательные показания, в отношении него возбудили уголовное дело.

Расследование завершено. Доказана причастность фигуранта к совершению преступления.

Уголовное дело направлено в суд города Спасска-Дальнего для рассмотрения по существу.

Сотрудники полиции напоминают, что фальшивая купюра может оказаться у каждого. Гражданам следует знать последовательность действий, если фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок.

С подозрительной купюрой гражданам рекомендуют обращаться в банк, где ее могут проверить. Там ее отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней.

Если в банке определят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». Затем уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.

Можно отнести «сомнительные» деньги напрямую в полицию, где заведут уголовное дело и проведут расследование. Вам предстоит давать показания, желательно в данном случае вспомнить, как именно такая купюра к вам попала.

Помните: если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться. Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег.

За хранение, перевозку и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.