Приморское время
12:06
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1501.77 28.52
ММВБ 3600.35 23.66
Brent 65.59 0.13

Финал олимпиады НТИ в четвертый раз соберет талантливых школьников в ДВФУ

17:2825.02.2021 1988

Финальные этапы шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) среди школьников 8-11 классов состоятся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 1 по 6 марта. 130 участников будут соревноваться в направлениях «Водные робототехнические системы» и «Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR)», а также «Умный город: Game.Dev». Сильнейшие получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов: биологии, информатике, математике или физике, а также бонусы при поступлении в вузы. Соревнования пройдут в соответствии со всеми требованиям эпидемиологической безопасности

Дальневосточный федеральный университет на Олимпиаде КД НТИ представят 30 учащихся Университетской школы. Ребята прошли два отборочных этапа, став лучшими из более ста тысяч участников. Всего честь Приморского края в финале будут защищать 84 школьника в 19 направлениях. Все они являются активными участниками программ Департамента довузовского образования ДВФУ.

«Олимпиада НТИ была и остается важной точкой вовлечения технологически ориентированных школьников в Кружковое движение за счет очень простых и понятных вещей: мы предлагаем уникальные задачи, даем опыт практической работы и возможность узнать, как это — самостоятельно сделать что-то новое и работающее, помогаем получить востребованные навыки, которые пригодятся в профессиональной карьере. Наконец, мы открываем образовательные перспективы — например, приглашая старшеклассников в цифровой трек компетенций “Талант 20.35”, который позволяет получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы», — отметил проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Участникам профиля «Водные робототехнические системы» предстоит программировать и модифицировать подводных роботов под различные актуальные задачи. Команды разработают системы беспроводной подводной зарядки для автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) и автономный выход на эту зарядку с помощью акустической связи и навигации. 

Командам-финалистам направления «Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR)» необходимо разработать VR-приложение согласно техническому заданию, опубликованному в первый день заключительного этапа олимпиады. 

Основная задача финала «Умный город: Game.Dev» ― создание градостроительного симулятора с инструментами планирования и моделирования жизни внутри города. Он должен предоставлять возможность создать виртуальную копию существующего объекта, проводить испытание различных городских процессов, а также модифицировать город для получения более эффективных показателей. Кроме того, на разработанном симуляторе участники должны будут разработать оптимальный план развития выбранного населенного пункта.

Серия финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ 2020/2021 учебного года продлится до 17 апреля. В этот же период состоятся заключительные соревнования по шести спецпроектам олимпиады, один из которых — «Научная медиажурналистика» — пройдет в очном формате в Санкт-Петербурге.

Важным этапом подготовки к Олимпиаде КД НТИ стал инженерно-технологический интенсив «Школьники. Территория HI-Tech», проходивший в ДВФУ в конце декабря 2020 года. Более 75 учащихся со всего Приморья на несколько дней погрузились в инновационный инкубатор для обмена опытом и прокачки своих навыков и умений.

Дальневосточный федеральный университет впервые принял Олимпиаду Кружкового движения НТИ в 2017-2018 учебном году. В 2020 году в соревнованиях приняли участие 120 школьников из 29 регионов России. В течение недели они вели командную работу над реальными практическими задачами по направлениям «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности. Виртуальная реальность» и «Водные робототехнические системы».

Олимпиада Кружкового движения НТИ нацелена на создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержку в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. Состязание проводится с целью поиска и развития талантов для НТИ — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиаду поддерживают ведущие технологические компании страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.