Приморское время
07:25
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

На ПМЭФ обсудили новые способы освоения арктических территорий

14:1616.06.2023 16+ 1604 18+

В рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума состоялась сессия«Новые возможности развития арктических городов». Инициатором мероприятия выступило министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В дискуссии приняли участие главы регионов, институтов развития и компаний, ведущих инвестиционную деятельность на территориях Арктической зоны РФ.  

Заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева поделилась мнением, как найти баланс междузапросами регионов и существующими ресурсами для развития городов Арктики и повышения качества жизни людей. Одним из важнейших инструментов поддержки арктических территорий спикер считает использование накопленного опыта и инструментов господдержки, уже доказавших свою эффективность на территориях Дальневосточного федерального округа, с учетом понимания арктической специфики и вклада крупных компаний, которые инвестируют в создание новых уникальных производств.  

«На территориях российской Арктики сегодня применяются лучшие практики ДФО, адаптированные под местную специфику. Разработаны новые инструменты поддержки – программа «Арктическая субсидия», ведется также проработка программ «Арктическая концессия», «Арктический квартал» и арктического стандарта благоустройства. В составе стандарта был разработан дизайн-код арктических поселений – это целый комплексправил, которые нам помогли определить ведущие эксперты России в вопросах благоустройства северных поселений. Они учли суровый климат – низкие температуры, обилие снега, сильный ветер, частые туманы. Например, нехватку солнечного света и дефицит ярких красок помогут восполнить правильно подобранные теплые оттенки городских строений, которые компенсируют серость ландшафта. Механизмов много, важно будет научиться правильно их использовать, и в долгую – реализовывать последовательно, соблюдая социальный контакт с жителями наших территорий, чтобы системно развивать города Арктики. Мы координируем эту работу», - рассказала заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, выступивший модератором сессии, предложил участникам обсудить идею создания городов-опорных центров в Арктике, которые могут помочь муниципалитетам оптимизировать расходы на разработку новых проектов, учитывающих климатические и другие особенности Арктической зоны РФ.

Так, директор ФАНУ Востокгосплан Михаил Кузнецов считает, что, определяя типологию развития арктических городов, нужно сначала найти «экономическую душу города» и привел в качестве примера Петропавловск-Камчатский, чей план комплексного развития городского пространства был утвержден Правительством России первым на Дальнем Востоке. Разработчики учли основные экономические векторы города – это туристская и рыбохозяйственная деятельность.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис продолжил тему опорных арктических городов, о которых впервые заговорили на заседании рабочей группы Госсовета по развитию российской Арктики, которую возглавляет глава региона. По идее, в список таких городов должны войти экономические центры, которые как сейчас, так и в будущем послужат опорой развития Мурманской области и всей России. Спикер заявил, что для создания достойной социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей, чтобы они не хотели покидать регион, рост инвестиций критически важен.  

«Чего нам не хватает? Динамика развития наших городов должна быть не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы не потерять поколение, которое еще учится, – потому что молодежь принимает решение, оставаться в городе или нет, – сегодня. Поэтому вкладываться нужно опережающими темпами уже сейчас. Мы многое уже сделали и продолжаем делать, следуя нашему девизу «На Севере – жить!». Строим жилье и выдаем сертификаты, люди приезжают работать и остаются – впервые за долгие годы у нас увеличилось количество трудоспособного населения – на 4 тысячи. Привлекаем инвесторов и создаем комфортные условия для бизнеса (Мурманская область лидирует среди арктических регионов по количеству резидентов АЗРФ и ТОР – реализуются 200 проектов, в том числе стратегических и в разных сферах). Создаем уникальные пространства для молодежи. Будет рост экономики, будет отдача. Мы все вернем – у нас есть проекты, которые кормят и будут кормить страну многие десятилетия. Но работать должны компетентные специалисты здесь, на месте, а не вахтовики, чтобы избежать синдрома отложенной жизни, который у северян был раньше.  Поэтому нужно вкладываться, нужна поддержка из федерального бюджета, и я надеюсь – она будет», - подчеркнул глава Мурманской области Андрей Чибис.

Директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максим Данькин рассказал об уникальном исследовании арктических населенных пунктов России с населением более 500 человек, которое впервые провели информационно-аналитический центр Госкомиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом регионального консалтинга. Детальный анализ, проведенный по 57 показателям, позволил ответить на вопрос «Зачем нужны арктические города?», в частности, выявить перечень отраслей, которые невозможно вести из-за переделов Арктики.

«Исследование выявило ряд парадоксов, фиксирующих особенность функционирования данных населенных пунктов. Например, Новый Уренгой по пассажиропотоку обогнал Мурманск и Архангельск, Воркута обеспечивает логистику завоза и является складской базой для освоения минеральных ресурсов восточной части Ненецкого автономного округа, а Норильск выполняет почти все столичные функции по отношению не только к Норильском промышленному району, но и многим населенным пунктам на Таймыре. Из этого следует вывод, что в Арктике населенные пункты – это зачастую именно база для освоения пространств, опорные базы не только для реализации инфраструктурных проектов и освоения минерально-сырьевых центров, но и для пространственного развития всего макрорегиона», - поделился Максим Данькин, добавив, что в список вошли 130 опорных населенных пунктов, которые важны не только для Арктической зоны, но и всей России.

В завершение вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев рассказал о программах, которые компания реализует для повышения качества жизни людей, не забывая о представителях коренных народов Севера, а глава Норильска Дмитрий Карасев поддержал посыл губернатора Мурманской области, заявив, что для сохранения и развития арктических городов - «форпостов северных рубежей» нужны серьезные вложения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.