Приморское время
15:22
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.1 0.26

Японские компании заинтересованы в якутском угле

08:3722.01.2021 1397

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) организовало обсуждения между ведущими японскими корпорациями и внешнеэкономическими организациями с участием руководства компании «Долгучан» по вопросам возможности инвестиционного японского участия в разработке крупного угольного месторождения и поставок якутского угля в Японию. В мероприятии принял участие Торговый представитель РФ в Японии Пётр Павленко.

«Рабочая встреча руководства компании «Долгучан» с представителями японских корпораций и организаций показала высокую заинтересованность японской стороны в проекте по добыче коксующихся углей с возможностью их дальнейшей поставки в Японию. На встрече были представлены представители крупнейших японских корпораций, работающих на рынке угля. Это такие компании, как «Марубени», «Соджиц», «Иточу», «Сумитомо», Мицуи», а также «Японская национальная корпорация по нефти, углю и металлам» (JOGMEC), «Организация содействия внешней торговле Японии» (JETRO), «Организация торговли с Россией и странами СНГ» (ROTOBO), «Японский банк для международной торговли» (JBIC) и другие. До встречи японскими компаниями были запрошены химико-физические показатели коксующегося угля, во время мероприятия обсуждены принципиальные вопросы по логистике и транспортировке. В целом, можно сказать, что сейчас хорошее время для российских и японских компаний по организации сотрудничества в этой сфере. Проект имеет большой потенциал развития с учетом его месторасположения и качества углей, которые предлагаются для поставок в Японию. Мы получили хороший отклик по результатам этой встречи от японских коллег. Надеемся, что в дальнейшем этот диалог получит конструктивное продолжение», - отметил управляющий директор АНО АПИ Александр Волков.

По его словам, пандемия, торговая «война» между Китаем и США, а также торговые противоречия между Китаем и Австралией, в том числе по угольной теме, заставляют переосмысливать направления устойчивого развития и находить новые способы минимизации рисков и новые надежные источники поставок, расположенные на магистральных торговых маршрутах между Азией и Европой. «Дальний Восток России – это богатый ресурсами регион и транспортные ворота из европейской части континента в Азию и северную часть Тихого океана. Мы придаем большое значение сотрудничеству со странами АТР и предлагаем ключевым двусторонним партнерам новые возможности сотрудничества на российском Дальнем Востоке», - заметил Александр Волков, напомнив, что в Меморандум российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, прошедшей в конце 2019 года, по инициативе АНО АПИ было включено предложение российской стороны о возможном участии частных японских корпораций в разработке и освоении крупных угольных месторождений Дальнего Востока.

Агентство совместно с компанией «Долгучан» подготовили инвестиционное предложение по строительству горно-обогатительного комбината, расположенного в юго-восточной части Чульмаканского месторождения Нерюнгринском районе Якутии, и дальнейшему освоению этого угольного месторождения со значительными запасами качественного твердого коксующегося и полутвердого угля до 1700 млн тонн. Как сообщил генеральный директор ООО «Долгучан» Аркадий Островский, угольный проект «Долгучана» обеспечен внешней инфраструктурой и имеет хорошие перспективы для бесперебойных и надежных поставок концентрата коксующегося угля на рынки азиатского региона в течение 7-10 дней. «У компании есть лицензия на добычу и запасы около 100 млн тонн коксующегося угля. В 2018 году мы провели исследования месторождения, которые подтвердили наши предположения. Локучакитский участок предполагает комбинированный метод добычи, в том числе открытым и подземным способом. Предварительное исследование, подготовленное IMC Montan, предполагает постепенное наращивание объема производства, увеличение карьера с 0,2 млн т в 2019 году до 1,5 млн т в 2022 году и далее. Подземная добыча начнется в 2025 году. Объем добычи угля при строительстве шахты выйдет на производственную мощность около 1,5 млн т в год в 2025 году и продолжится до 2055 года», - пояснил он.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.