Приморское время
04:35
Понедельник, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1411.93 2.12
ММВБ 3346.64 7.81
Brent 64.56 0.56

Вирусолог ДВФУ Михаил Щелканов: вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет к COVID-19

19:2022.01.2021 1863



Вакцинация не гарантирует, что вирус не проникнет в организм человека, но исключит возможность развития тяжелой формы заболевания, осложнений и летального исхода. Иммунитета от российских вакцин хватит, как минимум, на год. Об этом и других золотых правилах вакцинологии директор научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, профессор Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов рассказал на Ученом совете Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 21 января. 

«Сформировать коллективный иммунитет к новому коронавирусу и остановить экспоненциальный рост заболеваемости можно, привив от 64% до 82% населения, в среднем, 75 % необходимо достичь примерно к лету 2021 года. Это позволит взять вирус под контроль», — отметил профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и паразитологии и руководитель Международного научно-образовательного Центра биологической безопасности Роспотребнадзора Михаил Щелканов. 

Специалист привел для сравнения данные по вирусу кори, когда вакцинировать надо 94, а лучше 99 процентов населения. При этом он напомнил, что к 35-40 годам необходима ревакцинация.

«Вакцинация — лучшее средство против вирусных инфекций. То, что коронавирус постепенно меняется, мутирует, — это вполне естественное поведение для любого вируса, который стремится выжить в популяции потенциальных хозяев. Разумеется, это не значит, что существующие вакцины не действуют против новых форм. Если приводить в пример вирус гриппа, Всемирная организация здравоохранения дважды в год, один раз для Северного, один раз — для Южного полушария, анализирует, какие штаммы следует включить в вакцину очередного года. Так же будет и с коронавирусом. При этом следует помнить, что любая вакцина не защищает от заражения, она защищает от тяжелых форм, летальных исходов и опасных осложнений», — рассказал Михаил Щелканов.

Михаил Щелканов напомнил, что полностью победить инфекцию (достичь полной эрадикации) с помощью вакцинации можно только в отношении антропонозных инфекций, для которых человеческая популяция представляет собой и природный резервуар, и потенциальных хозяев. В случае с новым коронавирусом, для которого природным резервуаром являются рукокрылые, полная эрадикация невозможна, но контроль над вирусом вполне возможен.

Профессор ДВФУ, проанализировав сущность технологических платформ, на основе которых выпускают современные российские вакцины против коронавируса, рассказал, что любая из них эффективна и безопасна, а ставить надо ту, которую предложат врачи с учетом имеющихся официальных рекомендаций.  

«КовиВак» — классическая вакцина на основе цельного инактивированного вириона. Вирусологи любят такие вакцина, так как они содержат полный спектр антигенов. Самая технологически совершенная на данный момент векторная вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) на основе аденовирусного вектора, который несет на своей поверхности необходимые антигены. «ЭпиВакКорона», на основе эпитоп-имитирующих пептидов, наиболее сбалансированная вакцина, поскольку не содержит посторонних антигенов, а представляет исключительно целевые антигены. Все российские вакцины действуют даже против новых форм коронавируса, обнаруженных недавно, например, в Великобритании», — сказал профессор Щелканов.

Вакцинироваться людям, недавно переболевшим COVID-19 можно, но это не вполне корректно с точки зрения гражданской ответственности, так как вакцина больше нужна тем, кто еще не болел.

Специалист подчеркнул, что недоверие некоторой части граждан к вакцинации от нового коронавируса, вполне вписывается в историю вакцинологии: сомневающиеся были всегда.

«Эти сомнения базируются на вполне здоровых инстинктах, которые стоят на страже целостности нашего тела. Однако, начиная примерно с середины прошлого века, эти инстинкты вступают в противоречие с уровнем развития современной биомедицины», — отмечает вирусолог.

Немалую часть доклада Михаил Щелканов посвятил теме общего недоверия к вакцинам и прививкам. Он напомнил, что такая предвзятость — результат эволюционного защитного механизма, который проявляется в боязни любых инвазивных процедур. Но если в древности это помогало людям сохранить здоровье, то с развитием медицины, напротив, стало серьезным препятствием. Развитие технологий вакцинирования помогло человечеству избавиться от многих серьезных болезней и значительно снизить смертность.

Напомним, что первый доклад Михаила Щелканова на тему коронавируса «SARS-CoV-2: факты и фейки» состоялся 17 марта 2020 года, сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила режим пандемии, то есть эпидемии в масштабах всего Земного Шара. На начало марта в Приморского крае ещё не было больных COVID-19, а в России количество случаев коронавируса — около 100.  На сегодняшний день, в Приморье уже 34 тысячи заболевших, в России — 3,6 миллиона человек, в мире — почти 97 миллионов. С 18 января в России началась массовая вакцинация против COVID-19.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* *#* ######* ##* *## ##* *## ########* *### #######* ##* *## ### ### ###***### *##* ###*####* ##* *## ###* *### ##* *## *###* ##* *### ##* *## ####*#### *###* ####### ##* *## *##* ##* *## ##* *## ######### *#####* ####### ##* *### *### ##* *## ##* *## ######### ###*### ****##* ########* ###* ##* *## ##* *## ##*###*## ##* *## ###* ########* *### ##* *## ### ### ##*###*## ##*#### *##* ###***### ###* ##* *## *##* *##* ##* *## ##*#### ### ##* *## *##* ##* *## ###*### ##* *## ##***## *##* ##* *## *###* ##* *### *#####* ##* *## ##* *## *### ##* *## *##* ###*####* ##### ##* *## ###*### *##**** ##* *## ###* #######* *###* ##* *## *###### ####### ##* *## *#* ######* ##* ##* *## *##### #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.