Приморское время
14:17
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.43 0.07

Каждый шестой ипотечный кредит на Дальнем Востоке выдан по программе «Дальневосточная ипотека»

08:5915.01.2021 599

Количество ипотечных кредитов, выданных по льготной программе под 2% годовых, к концу 2020 года превысило 15 тысячи, а общий объём выданных средств составил без малого 54 млрд рублей. На «дальневосточную ипотеку» сохраняется стабильный спрос: его падение в апреле-мае 2020 года, вызванное введением ограничительных мер, прекратилось с июня, спрос продолжил расти до конца года. По данным Центрального Банка Российской Федерации, за 11 месяцев 2020 года в Дальневосточном федеральном округе выдано 82,3 тысячи ипотечных кредитов, из которых 13,8 тысячи составили льготные кредиты, выданные по программе «Дальневосточная ипотека». Таким образом, каждый шестой ипотечный кредит, выданный на Дальнем Востоке, приходится на эту программу, что говорит о ее востребованности. 

Комфортные условия «дальневосточной ипотеки» позволяют молодым семьям покупать жильё, строить дома, планировать будущее. В Южно-Сахалинске супруги Носовы взяли льготный кредит на покупку квартиры в строящемся доме в самом центре Южно-Сахалинска. «Строительство дома ещё не закончилось, и мы видели нашу будущую квартиру пока только в формате 3D-макета, - рассказывает Вероника Носова. – Это будет двушка по документам, но по факту её можно считать нормальной трёхкомнатной квартирой: кухня у нас будет соединена с гостиной, поэтому за отдельную комнату не считается. Ключи от новой квартиры мы получим уже скоро – весной этого года». 

Семья Сабарайкиных из Якутска уже въехала в новую квартиру, купленную по программе. «После свадьбы мы несколько лет жили с моими родителями, потому что ежемесячный платеж по обычным ипотечным ставкам в разных банках для нас был неподъемным, - рассказывает глава семьи Василий Сабарайкин. – Когда узнали об условиях программы «Дальневосточная ипотека», то обрадовались и вдохновились – у нас появилась надежда, что мы наконец-то сможем обрести свой дом! Заявку подали в январе 2020 года и получили одобрение на покупку 1-комнатной квартиры в строящемся доме. Стройка завершилась быстро, и мы уже переехали в собственное жилье, чему очень рады. Благодаря низкой процентной ставке по программе мы смогли наконец-то обрести свою квартиру». 

Главный эксперт ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко отмечает, что в 2020 году почти во всех регионах РФ наблюдался рост цен на недвижимость.«В основном это связано с дефицитом предложения, которое было простимулировано не только льготными программами, но и повышенным интересом к недвижимости как способу сохранения средств, - рассказал Сергей Гордейко. – В большинстве регионов снижение ипотечных ставок сохранило привлекательность покупки квартиры в кредит, вне зависимости от подорожания недвижимости. Есть отдельные примеры, когда рост цен можно считать ажиотажным или даже спекулятивным, но такие отдельные всплески не оказывают определяющего влияния на ход «дальневосточной ипотеки», в том числе из-за превышения квартирами ажиотажного спроса стоимости лимита кредитования (6 млн рублей). Отмечу, что увеличение строительства в городской и сельской местности – важнейший фактор доступности жилья и решения задач развития ДФО». 

В настоящее время принимают заявки и выдают кредиты по программе 13 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО. Семь банков-участников программы «Дальневосточная ипотека» предлагают ставку ниже 2%. Это Банк «ДОМ.РФ» – 1,2% при дистанционной подаче заявки и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ; Азиатско-Тихоокеанский банк – 1,6% для работников бюджетной сферы; Россельхозбанк – 1,7% годовых при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке; Алмазэргиенбанк – 1,7% годовых для зарплатных клиентов; Совкомбанк – 1,9% годовых для всех; ВТБ – 1% годовых для всех. 

Начиная с 14 января 2021 г. свою ставку по «дальневосточной ипотеке» снизил Сбербанк, и сейчас выдаёт кредит под 1,3% годовых, а при использовании сервиса «Электронная регистрация» - всего под 1%

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.