Приморское время
13:48
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.11 83.71
73.67 74.14
Котировки
РТС 1612.73 49.78
ММВБ 3773.61 135.82
Brent 76 0.5

Новости . Крутой маршрут: ВГУЭС почтил память поэта Мандельштама

13:3715.01.2021 3651

В этом году у великого поэта Серебряного века Осипа Мандельштама — юбилей: 130 лет со дня рождения. ВГУЭС почтил память поэта. Любители поэзии собрались у монумента поэту на территории кампуса ВГУЭС. 

 У этого памятника непростая история. Первый монумент, отлитый в бетоне, работа известного приморского скульптора Валерия Ненаживина, был установлен в октябре 1998 года возле кинотеатра «Искра». Бетонный памятник пострадал от вандалов, после чего его заменили чугунным. Скульптура вновь была установлена в 2001 и вновь подверглась атакам вандалов. После этого в 2003 году чугунный памятник обрел свое место в сквере ВГУЭС.  Мандельштамовские чтения стали традицией вуза — ежегодно в них принимают участие студенты, в том числе и иностранные, которые читают стихи поэта.

В этом году учащиеся Академического колледжа подготовили литературную композицию «Цветы Мандельштама».  

Ирина Трегубова, преподаватель Академического колледжа ВГУЭС:

 - Мы все сегодня пришли в гости. В гости к поэту, без которого сложно представить русскую поэзию, мировую литературу и даже наш Владивосток, в котором Осип Мандельштам нашел свой последний приют. И пришли к нему мы в гости в этот снежный морозный день с цветами. Чтобы цветами почтить о нем память, чтобы выразить свое признание, чтобы возложить их к подножию памятника Человека и Поэта с большой буквы.

 Лицеисты Лиза Малькина, Марк Ермаков, Арина Саевич, Михаил Сизов, Владислав Бубнов, Иван Поломошнов, Глеб Лисица, Марина Грабовская, Алексей Кузнецов, Александр Василенко прочли цепочку стихов Мандельштама, связанных именно с цветами. В них и хрупкость человеческого бытия, и скоротечность  жизни.

На  подоконнике лежал цветок

Прекрасный, нежный, но уже увядший.

Он умирал, и солнечный поток

Был палачом ему - жестокий, страшный, 

 Затем  участники мандельштамовских чтений отправились на аудиопрогулку, посвященную памяти Осипа Мандельштама, которую написала и воплотила в жизнь драматург Виктория Костюкевич в партнёрстве с Центром содействия развитию молодежи Приморского края. Из писем и воспоминаний о поэте получился целый аудиоспектакль, который участники слушали в наушниках, двигаясь по маршруту ссыльных от Второй речки до проспекта Столетия.

 «Мы все шли и шли…Путь нескончаем…..», - писала Евгения Гинзбург в «Крутом маршруте».

- Крутой маршрут в четыре километра. Мы оказались в 1938-м, когда Осип Мандельштам прибыл во Владивосток, прошли по его пути до лагерных ворот и познакомились с историей города – местом ссылки и смерти Осипа Мандельштама, - делятся впечатлениями участники аудиопроменада.

- Прогулке не занимать атмосферности и полного погружения. Такие мероприятия дают шанс не только почтить память великого поэта, но и взглянуть на свой город, казавшийся уже полностью знакомым и изведанным, совсем с другой стороны, стороны истории города и отдельного человека. Минус был только один - зимний мороз, - говорит студент Высшей школы телевидения ВГУЭС Игорь Сидников.

- Cнегопад не стал помехой. Я тоже иначе взглянул на хорошо известные мне места. Там, где сейчас стоят жилые дома, был пересыльный лагерь. Где-то тут в районе ул.Вострецова под широкой пешеходной аллеей останки поэта. Меня это впечатлило, - добавил студент ВШТ ВГУЭС Василий Олейников.

… И потому эта улица,

Или, верней, эта яма

Так и зовется по имени

Этого Мандельштама.

— Текст спектакля написан на основе писем Осипа Мандельштама и его жены Нади, — говорит создатель аудиоспектакля Виктория Костюкевич. — А еще очень помогли книги «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и Павла Нерлера «Осип Мандельштам и его солагерники».

- Ежегодные Мандельштамовские чтения в университете уже на протяжении десяти лет стали значимым культурным событием в жизни города, - поделилась организатор мероприятия, руководитель Отдела информации и рекламы ВГУЭС Лариса Прохорова. - В 2012 году ВГУЭС выпустил сборник переводов стихов О. Мандельштама «Стихов виноградное мясо» на  китайский, вьетнамский, корейский, японский, английский языки, которые сделали иностранные студенты ВГУЭС. В 2014 году известный режиссер Роман Либеров проводил съемки фильма об Осипе Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда», он побывал на месте, где находился пересыльный лагерь, и у памятника поэту в сквере ВГУЭС. В 2020 году стихи Мандельштама читали не только студенты и преподаватели ВГУЭС, но и известные артисты города, любители и знатоки поэзии. Мы записали видеопроект "Читаем Мандельштама".  В этом году почитателям творчества поэта мы предложили аудиоспектакль-прогулку Виктории Костюкевич.  

Прогулка заняла примерно полтора часа. Впрочем, спектакль «О.М» можно послушать на сайте osipm.ru — но, конечно, для полного впечатления и погружения стоит пройтись по маршруту в реальности.

 

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.