Приморское время
18:12
Sunday, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.68 99.73
93.72 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Учёные Дальрыбвтуза обосновали новый способ получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа

07:5215.01.2021 6594 18+

Новой разработкой могут заинтересоваться предприятия марикультуры Приморского края.

Сотрудниками Института рыболовства и аквакультуры, Института пищевых производств и Научно-производственного департамента марикультуры завершены работы по выполнению научного проекта на тему: «Научное обоснование способа получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, предназначенной для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа». В результате проведенных исследований получено научное обоснование технологии получения питательного корма на основе биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, разработаны необходимые методические рекомендации по культивированию и практические рекомендации по использованию дрожжей Rhodotorula benthica в качестве замещающей кормовой основы для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа.

«В технологической схеме культивирования иглокожих качество кормления является важнейшим фактором, влияющим на темп роста и выживаемость личинок и молоди, поэтому подбор оптимального состава кормов и рациона является первоочередной задачей. На протяжении года мы активно занимались данным направлением исследований, были задействованы ресурсы многих кафедр и институтов Дальрыбвтуза, к работе над проектом также привлекались студенты. Лабораторная часть исследований проводилась в биотехнологических лабораториях Дальрыбвтуза. В итоге мы смогли получить весьма положительные результаты, имеющие в дальнейшем большое практическое значение для отрасли марикультуры», - рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Инга Матросова.

Отметим, что результаты исследования уже внедрены преподавателями Дальрыбвтуза в учебный процесс студентов, ожидается получение патента на полученное изобретение «Способ кормления личинок и молоди дальневосточного трепанга красными дрожжами, способ кормления личинок и молоди серого морского ежа красными дрожжами и способ производства кормовых дрожжей для их осуществления».

Основной практический результат данной работы, по мнению коллектива проекта, состоит формировании устойчивой кормовой базы для индустриального выращивания дальневосточного трепанга и серого морского ежа в условиях сложившегося недостатка традиционного кормового ресурса на основе микроводорослей. Ситуация осложняется еще и тем, что в условиях сложившихся импортных ограничений из-за коронавируса, получение импортного кормового материала из Китая стало практически невозможным.

Поэтому, по мнению учёных из Дальрыбвтуза, наращивание отечественной кормовой базы по разработанным в университете методикам должно решить проблему дефицита кормов и обеспечить стабильные поставки корма из морских дрожжей Rhodotorula benthica предприятиям марикультуры.

Стоит подчеркнуть, что морские дрожжи Rhodotorula benthica как кормовой продукт для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа имеют ряд преимуществ перед традиционной кормовой основы (микроводорослями): они не требуют сложных приёмов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства, что в целом определяет их высокопрогнозируемый производственный результат. Данные значения дают возможность предприятиям марикультуры региона в будущем рассматривать полное замещение традиционной кормовой базы для питания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа кормами из морских дрожжей.

Результате проведенной научно-исследовательской работы опубликованы в различных научных изданиях, в том числе в зарубежных журналах, индексируемых базой Scopus.

Подготовлено по материалам научного управления Дальрыбвтуза.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.