Приморское время
13:14
Четверг, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41

Партийцы голосуют за поправки в Конституцию РФ

03:3401.07.2020 16+ 3675 18+

Приморский край одним из первых субъектов на Дальнем Востоке России включился 1 июля в Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Всего в регионе действует сегодня 1 299 стационарных и 46 мобильных избирательных участках. Кроме того, 211 площадок для голосования развернуто на военных, промышленных и рыбацких судах, приписанных к портам Владивостока и Находки.

Приморье показало хорошую явку – мнением об изменениях в главный закон страны к 10.00 1 июля поделились 48,64% избирателей (711 301 человек). Как сообщил заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников, работа идет в штатном режиме, сообщений о нарушениях не поступало. Лидерами по количеству участников голосования стали Хорольский муниципальный округ, Кировский район и Спасск-Дальний.

Отмечается, что особо активно приморцы голосовали на предприятиях, а также на уличных участках. Это позволило обеспечить меньшую плотность потока голосующих и соответственно безопасность граждан в условиях эпидемии коронавирусной инфекции.

В период пандемии акцент на общегосударственной политике в здравоохранении, а именно поправки в статью № 72 Конституции РФ, вынесенные на всенародное голосование, имеют глубокий смысл. Об этом рассказала руководитель фракции Партии "Единая Россия" в Думе города Владивостока, главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая.

Она отметила, что для российской медицины поправки в Конституцию являются эпохальным событием.

«Над поправками по блоку здравоохранения работали уникальные практики. Все знают профессора Рошаля, его профессионализм, мудрость и бескомпромиссность. Главное - это разделение полномочий. Политика в сфере здравоохранения будет определяться на федеральном уровне: единые принципы, стандарты и нормативная база. Нельзя будет принять региональный закон, снижающий объем оказания медицинской помощи или вводящий понижающий уровень стандарты. Сегодня становится конституционным правом гражданина получение помощи равного объема и качества на всей территории Российской Федерации. На следующем уровне (региональном) закрепляется обязанность содержать и развивать медицинские учреждения. Это налагает дополнительную ответственность на исполнительные и законодательные власти регионов за состояние здоровья населения. Второй очень важный фундаментальный принцип, который закладывается в Конституцию с новыми поправками — это формирование здорового образа жизни. Уверена, что с новыми поправками наше общество в целом поднимется на уровень выше в цивилизационном плане», — считает руководитель крупного лечебного учреждения Владивостока.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков также проголосовал за поправки в Конституцию. Партиец с большим стажем работы в муниципалитете, увидел в этом уникальный шанс для каждого гражданина сделать свой ощутимый вклад в развитие страны.

«Теперь можно в Конституции РФ закрепить обязательства, связанные с большими финансами в плане социального обеспечения. Это касается повышения ежегодной индексации пенсий, уровня оплаты труда – закрепления его не ниже прожиточного минимума, индексации всех социальных выплат. В 1993 году, когда принимали первоначальный вариант Конституции, даже не ставился вариант, что нужно в ней прописать какие-то финансовые аспекты, потому что экономика была к этому не готова. Если сегодня граждане России сделают свой выбор и поддержат предлагаемые изменения, то уже через какое-то время можно будет говорить о мощном поступательном движении», - уверен Новиков.

Председатель региональной Общественной палаты Борис Ступницкий отметил работу наблюдателей на избирательных участках Приморья. Численность наблюдателей за ходом Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ составляет по всему краю 5 200 человек. Их участие призвано обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедуры плебисцита.

«При Общественной палате Приморского края создан Ситуационный центр, сформированы три мобильные группы. Ежедневно поступают по одному-два сигнала, мобильные группы выезжают на них, но ни один из сигналов не подтвердился», – рассказал Борис Ступницкий.

Напомним, 1 июля в Приморье, как и по всей стране, проходит основной день Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Избирательные участки сегодня открыты для граждан до 20.00. Граждане могут поделиться мнением на своем избирательном участке, по предварительной заявке на дому или по месту нахождения.

Фотогалерея

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.