Приморское время
17:56
Вторник, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Послы России и Мьянмы обсудили развитие двусторонних отношений на базе ДВФУ

12:1820.02.2023 16+ 13213 18+

18 февраля 1948 года Советский Союз признал независимость Мьянмы, освободившейся от британского колониального владычества, и установил с ней межгосударственные отношения. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) организовал круглый стол, посвященный 75-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Союз Мьянма. Представители двух стран обсудили отношения между государствами и перспективы их развития.

Круглый стол, который был проведен в онлайн-формате, собрал ученых, официальных лиц и представители разных отраслей экономики двух стран, находившихся сразу в четырех городах – Владивостоке, Москве, Нейпьидо и Янгоне. На мероприятии выступили 15 спикеров, среди которых посол России в Мьянме Николай Листопадов, посол Мьянмы в России Лвин У, постоянный секретарь министерства науки и технологий Мьянмы Сай Чжо Наин У, заместитель руководителя представительства МИД РФ в г. Владивостоке Евгений Волосастов, проректор ДВФУ по международным отношениям, директор Восточного института Евгений Власов.

«Символично, что обсуждение за круглым столом было предложено Владивостоком, потому что новая важная глава в истории двустороннего сотрудничества была открыта именно здесь — на седьмом Восточном экономическом форуме, где состоялась встреча президентов России и Мьянмы. Это было действительно историческое событие, потому что встреча двух лидеров состоялась после долгого перерыва. А нынешний круглый стол еще раз подчеркивает наше стремление к дальнейшему развитию двусторонних отношений», — обратился с приветственным словом посол России в Мьянме Николай Листопадов.

Руководитель политического департамента МИД Мьянмы и департамента Минобразования Мьянмы в своих выступлениях отметили поступательное развитие отношений двух государств. Причем если раньше основной сферой взаимодействия было военно-техническое сотрудничество, то сегодня спектр партнерства заметно расширяется. Помимо возрождения обменов делегациями на высоком уровне, также были достигнуты договоренности по целому ряду направлений - логистика, внешнеэкономическая деятельность, научно-техническое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество, более того ведутся переговоры об облегчении визового режима с целью активизации туристических потоков. Своими оценками состояния и перспектив отношений двух стран поделились ведущие российские эксперты по Мьянме и Юго-Восточной Азии из МГИМО и Восточного института ДВФУ.

Дальневосточный федеральный университет принимает активное участие в интенсификации диалога - были подписаны меморандумы с Янгонским университетом иностранных языков, с Мандалайским университетом иностранных языков, с Министерством здравоохранения Республики о подготовке врачей для Мьянмы на базе Медицинского центра ДВФУ. Ключевым элементом стало соглашение об открытии в столице Мьянмы городе Нейпьидо филиала ДВФУ, где будут обучать фармакологии, лечебному делу, биомедицине, информационным технологиям.

«В прошлом году отношения между нашими странами получили новый импульс позитивного развития, и одна из наиболее перспективных областей для российско-мьянманского сотрудничества – наука и образование. Филиал ДВФУ в Нейпьидо станет не только местом подготовки высококлассных специалистов, но и комплексной точкой российского присутствия в стране — будет аккумулировать бизнес-проекты и развивать двустороннюю торгово-экономическую деятельность», — подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.

Проект по созданию филиала ДВФУ в Юго-Восточной Азии станет одним из шагов реализации политики «Восточный вектор» в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Задача политики – создать в ДВФУ ключевой в России центр компетенций по востоковедению и укрепить позиции флагмана российского образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Комплекс шагов позволит включить в образовательные программы всех направлений подготовки возможность изучить культуру, историю и профессиональную специфику стран АТР, а также предоставить исследовательским коллективам широкую сеть контактов партнеров в Юго-Восточной Азии.

 Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.