Приморское время
01:13
Четверг, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1547.52 8.4
ММВБ 3657.6 2.03
Brent 69.62 1.27

Корейские компании проявляют интерес к строительству морского перегрузочного порта в Приморье

16:0228.12.2020 791

Корейские компании могут принять участие в реализации проекта по созданию морского перегрузочного порта «Подъяпольский» рядом с одноименным селом в Шкотовском районе. Содействие в переговорном процессе оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Проект предполагает создание «с нуля» морского порта. Это greenfield. Сейчас завершается разработка предварительного технико-экономического обоснования. К созданию комплекса проявляет интерес корейская сторона.», – пояснил директор АПИ по транспортной и логистической инфраструктуре Роман Семенцов.

Работа по проекту началась в прошлом году. Проект получил поддержку Министерства рыболовства и морских дел Республики Корея в сентябре 2019 года, и было принято решение разработать предварительное технико-экономическое обоснование реализации проекта, которое было подготовлено крупной корейской инжиниринговой компанией Hyein E&C. В декабре прошлого года проект был представлен крупнейшим инвесторам портовой отрасли из Республики Корея. «В этом году мы продолжили сотрудничество с Hyein E&C. С нашей стороны была представлена аналитика по развитию транспортной отрасли, материалы по грузопотокам основных типов груза, в том числе рыбы и морских биоресурсов Приморского края и Дальнего Востока, справки по ценообразованию строительно-монтажных работ и другие документы. Этим летом потенциальные инвесторы должны были прибыть в Приморье, но, к сожалению, пандемия внесла свои корректировки, но продолжались обсуждения проекта в режиме онлайн. Были проверены некоторые аспекты, которые волновали наших корейских коллег. В частности, сейчас мы совместно пришли к выводам, что основной упор будет сделан на перевалку рыбы и морских биологических ресурсов, а не контейнеров, как предполагалось ранее», – сообщил представитель АНО АПИ.

Предполагается, что проект включит в себя создание открытого склада площадью 20 тыс. кв.м и холодильного склада мощностью 25 тыс. тонн единовременного хранения. По предварительным подсчетам, грузопоток создаваемого перегрузочного комплекса в зависимости от сценариев развития составит от 600 тыс. до 1,2 млн тонн грузов до 2030 года.

По предварительным расчетам, капитальные затраты проекта составят порядка от 10 до 15 млрд рублей без учета НДС. Площадь территории, на которой будет находиться комплекс, составит 50 га. Реализация МПК «Подъяпольский» позволит создать дополнительные рабочие места в Шкотовском районе и обеспечить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.