Приморское время
01:53
Понедельник, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Якорный резидент ТОР «Белогорск» строит планы по расширению маслоэкстракционного завода

16:0229.12.2020 786

В Благовещенске накануне состоялось заседание наблюдательного совета территории опережающего развития «Белогорск»под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова. При участии представителей органов муниципальной власти региона, действующих резидентов ТОР и потенциальных инвесторов были рассмотрены итоги мониторинга эффективности ТОР и исполнения Постановления РФ.

С основным докладом выступил директор ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Алексей Логинов.

«Оценка функционирования ТОР «Белогорск» велась с учетом как данных ранее поручений, так и плана перспективного развития территории. Все запланированные мероприятия ориентированы на создание предпосылок заинтересованности действующих и потенциальных инвесторов, с учетом ключевого преимущества данной территории, как агропромышленного кластера, не имеющего аналогов в других регионах Дальнего Востока», - отметил спикер.

По информации руководителя управляющей компании «Амурская», эффективность работы ТОР «Белогорск» можно определить по существенному превышению совокупных частных инвестиций – 366 процентов (5,3 млрд. рублей) относительно планируемых при создании ТОР и 326 процентов по рабочим местам (более 1000). Реализованы проекты компаний «Белхлеб», «Спецтех», МЭЗ «Амурский», благодаря которым в регионе запущен цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, создано литейное производство, а также завод глубокой переработки сои и цех модульного типа по производству кормов. Причем маслоэкстракционный завод оценивает возможность дальнейшего расширения проекта и строительства третьей очереди производства.

«Создание качественных условий для работы бизнеса на ТОР является ключевым фактором для развития экономики и социальной сферы Амурской области. И мы заинтересованы в том, чтобы поддержка реализации проектов была качественной и своевременной на всех этапах запуска производств, чтобы в перспективе резиденты могли не только обеспечивать нужды региона, на территории которого они ведут свою инвестиционную деятельность, но и выходить на экспорт в субъекты и страны», - подчеркнул Алексей Логинов.

В ходе заседания набсовета ТОР «Белогорск» инвестиционный директор департамента инвестиционных проектов АНО «Агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта» проинформировал участников о планах на 2021 года по привлечению новых инвесторов. По словам Заура Галаева, ​ компания "Молоко-Холдинг" планирует получить статус резидента ТОР «Белогорск» для реализации проекта по производству и переработке молока. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд. рублей. Будет создано 85 рабочих мест.

«Агентство совместно с регионом ведется проработка предложений по передаче сельскохозяйственных земель для обеспечения предприятия собственной кормовой базой. Также оказывается содействие в поиске партнера на региональном рынке для совместной реализации проекта. По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова ведется работа по определению пула стратегических инвесторов в проекты в сфере молочного животноводства. Уже есть инвестор – «Молоко-Холдинг», который готов производить и перерабатывать молоко. Есть целая группа инвесторов, с которыми мы продолжим переговоры для привлечения на молочный рынок Приамурья. Реализация таких проектов позволит региону решить ряд отраслевых и социально-экономических задач. В частности, будет закрыта потребность в производстве и переработке молочной продукции, существенно увеличится совокупный объем инвестиций в сельское хозяйство, будут созданы новые рабочие места», - уточнил Заур Галаев.

«Считаю, потенциал ТОР «Белогорск» далеко не исчерпан. Мы готовы дополнительно из областного бюджета рассмотреть варианты поддержки в части компенсации затрат на инфраструктуру на создание новых проектов», - прокомментировал губернатор Василий Орлов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.