Приморское время
20:38
Среда, 20 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.33 89.21
73.97 73.72
Котировки
РТС 1491.72 14.97
ММВБ 3472.72 19.18
Brent 56.37 0.43

21-летняя история Дня Тигра

07:0924.09.2020 494

27 сентября 2020 года празднику «День Тигра» исполнится 21 год. В этом году впервые «День тигра» поменял свой традиционный формат, и как все уже знают, карнавального тигриного шествия не будет ни в городе Владивостоке, ни в других населенных пунктах Дальнего Востока России, в связи с запретом массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса.

Печальный факт, ведь с каждым годом праздник «День тигра» разрастался в масштабах и расширял свою географию. Предлагаем проследить вместе с нами развитие праздника по годам.

1990-е

Приморский писатель и охотовед Владимир Ильич Тройнин на протяжении многих лет проводил уроки любования природой, экологические экскурсии для детей и «День Тигра» в формате литературных чтений,  желая пробудить любовь и уважение к природе у подрастающего поколения. Первый «День Тигра» Владимир Тройнин провел 21 марта 1995 в экологическом клубе «Мандаринка» центральной детской библиотеки.

2000 г.

Директор Фонда «Феникс» Сергей Леонидович Березнюк решил изменить формат «Дня Тигра», предложив своим друзьям и родственникам, а также коллегам из Всемирного фонда дикой природы пройтись по центральной площади г. Владивостока в костюмах тигра с лозунгами в поддержку полосатого хищника. 14 октября 2000 г. колонна, состоящая из не более 200 человек, появилась на площади города и заявила об острой необходимости защитить редкого хищника от исчезновения.

2001 г.

23 сентября 2001 по инициативе Фонда «Феникс», Всемирного фонда дикой природы и при поддержке Управления культуры администрации г. Владивостока, прошел «День тигра», получив статус общегородского. В шествии приняло участие свыше 500 человек. Постановлением главы администрации г. Владивостока № 1501 от 24.09.01 было решено отмечать этот праздник ежегодно в четвертое воскресенье сентября. В последующие годы данную инициативу поддержали районные центры Приморского края.

«День тигра» во Владивостоке в 2001 г. (с) Фонд «Феникс»

2002 г. 

«День тигра» во Владивостоке в 2002 г. (с) Фонд «Феникс»

2003 г.

Праздник «День тигра» кроме г.Владивостока отмечали в п.Лучегорск и в п. Новопокровка.

«День тигра» в п. Лучегорск и п. Новопокровка в 2003 г. (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» во Владивостоке в 2003 г. (с) Фонд «Феникс»

2004 г.

«День тигра» во Владивостоке в 2004 г. (с) Фонд «Феникс»

2005 г. 

К празднованию «Дня тигра» присоединился г. Уссурийск, благодаря участию специалистов государственного природного заповедника «Уссурийский» ДВО РАН, управления образования и культуры и при поддержке управления по административно-техническому контролю в области благоустройства, экологии и окружающей среды администрации Уссурийского городского округа, Фонда «Феникс» и Амурского отделения ВВФ.

«День тигра» во Владивостоке в 2005 г. (с) Фонд «Феникс»

2006 г. 

Праздник впервые стали отмечать в Лазовском районе, при активном участии специалистов Лазовского государственного заповедника им. Л.Г. Капланова. В этом же году подобный праздник отмечался еще на одной территории – в Тернейском районе, где главным героем праздника стал театральный персонаж Тигр Володя, названный в честь Владимира Тройнина. Организаторами районного праздника «День Тигра» в Тернее являются управление образования Тернейского муниципального района, Фонд «Феникс», Общественная организация «Урагус», Общество сохранения диких животных WCS, Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник. Также в этом году впервые к празднованию «Дня тигра» присоединился г.Партизанск.

«День тигра» во Владивостоке в 2006 г. (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» в г. Партизанск, п. Терней и п. Лазо в 2006 г. (с) Фонд «Феникс»

2007 г. 

Кроме города Владивосток праздник широко отмечался в Лучегорске, Новопокровке, Кировском, Лазо, Партизанске, Тернее, Уссурийске, Чугуевке, а также и в зоосаде Приамурский им. В.П. Сысоева в Хабаровске.

«День тигра» в п. Кировский в 2007 г. (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» во Владивостоке в 2007 г. (с) Фонд «Феникс»

2008 г. 

«День тигра» во Владивостоке в 2008 г. (с) Фонд «Феникс»

2009 г. 

В ноябре 2009 г. в китайском городе Хунчунь (провинция Цзилинь) прошел Фестиваль «Tiger Culture & Tourism Festival» для повышения уровня общественной просвещенности о  деятельности по сохранению амурского тигра.

«День тигра» во Владивостоке в 2009 г. (с) Фонд «Феникс»

2010 г. 

В 2010 году г. Арсеньев присоединился к другим населенным пунктам Приморского края в праздновании «Дня тигра».

29-30 августа 2010 г. в  Хунчуне прошли грандиозные мероприятия, связанные с празднованием «Дня Тигра». Фестиваль «День тигра-2010», который был организован государственными структурами КНР при участии WCS и Фонда «Феникс», собрал тысячи горожан и гостей из Китая и России. В 2010 году во время Международного Тигриного Форума в Санкт-Петербурге было принято решение праздновать «День Тигра» во всем мире 29 июля.

«День тигра» во Владивостоке в 2010 г. (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» в Хунчуне в 2010 г. (с) Фонд «Феникс»

2011 г.

«День тигра» в г. Арсеньев, г. Владивосток и п. Лазо (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» в п. Лучегорск и п. Новопокровка в 2011 г. (с) Фонд «Феникс»

2012 г.

В 2012 году, с целью улучшения организации досуга населения города Владивостока администрация города Владивостока подписала постановление №3076 от 30.08.2012 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока Приморского края от 24.09.2001 № 1501 «Об установлении городского праздника – День тигра», согласно которому праздник должен отмечаться не каждое  четвертое, а в каждое последнее воскресенье сентября.

«День тигра» в г. Владивосток, п. Преображение, п. Новопокровка, г. Арсеньев в 2012 г. (с) Фонд «Феникс»

2013 г.

«День тигра» в г. Владивосток, г. Партизанск, п. Новопокровка, п. Лучегорск в 2013 г. (с) Фонд «Феникс»

2014 г. 

«День тигра» в г. Владивосток, п. Лазо, п. Новопокровка в 2014 г. (с) Фонд «Феникс»

2015 г.

Благодаря автономной некоммерческой организации «Центр  «Амурский тигр» созданной Русским географическим обществом  для изучения и сохранения амурского тигра,  «День тигра» стали отмечать не только в воскресенье, но и в субботу.

«День тигра» в г. Владивосток, п. Ванино, п. Лучегорск, п. Кировский, п. Новопокровка, г.Партизанск в 2015 г. (с) Фонд «Феникс»

2016 г.

Программа празднования «Дня тигра»  стала значительно шире и вышла за традиционные рамки субботы и воскресенья. Множественные интересные и увлекательные мероприятия проводятся заблаговременно до начала праздника, такие как  открытие различных мемориалов и памятников, мастер-классы, презентации книг о тигре, забеги и велопробеги, благотворительные аукционы и пр. акции, посвящённые защите амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«День тигра» в г. Владивосток, п. Ванино, п. Новопокровка, п. Лучегорск в 2016 г. (с) Фонд «Феникс»

2017

«День тигра» в г. Владивосток, г. Арсеньев, п. Лазо в 2017 г. (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» в п. Новопокровка, п. Терней, п. Лучегорск в 2017 г. (с) Фонд «Феникс»

2018

«День тигра» в г. Владивосток, п. Кировский, п. Лучегорск, п. Новопокровка, п. Терней в 2018 г. (с) Фонд «Феникс»

2019

«День тигра» в г. Владивосток, г .Арсеньев, с. Беневское в 2019 г. (с) Фонд «Феникс»

«День тигра» в п. Лучегорск, п. Новопокровка, п. Кировский, п. Терней в 2019 г. (с) Фонд «Феникс»

Мы хотим поблагодарить всех, кто на протяжении всей истории праздника помогал в организации и проведении этого замечательного праздника. Всех невозможно перечислить, но хочется сказать отдельное спасибо Международному фонду защиты животных, Обществу сохранения диких животных, Центру праздничной и творческой индустрии «Кураж», Дальневосточному фонду развития «АзАрт», Амурскому филиалу Всемирного фонда природы (WWF), ООО «Агентство Бизнес Решений Би Эс», David Shepherd Wildlife Foundation, WildCats Conservation Alliance, Zoological Society of London, и многим другим.

Праздник «День тигра» помогает объединяться людям в общей любви  к амурскому тигру. Праздник «День тигра» —  это послание международному сообществу о том, что жителям Приморья небезразлично будущее тигра;  это инструмент для привлечения внимания властей к проблеме сохранения тигра; это  попытка сориентировать туристические компании на экологический туризм,  привить  взрослым и детям чувство гордости за свой край, где обитает такое великолепное животное, как  амурский тигр.

Помочь фонду
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* ##* ### ##* *## ###***### ##* *##* ##* *## ##* *## *###* ####### ##* ###* ##* *## ##* *## *#####* ####### ##* *##* ##* *## *### ###*### ***##** #######* ##* *## *######* ##* *## *## ********* ####### ********* ##* *## *######* ##* *## *## ######### ###*###* ######### ##* *## ###**** ##* *## *## ######### ##* *### ######### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *##* ##* *## ##* ##* *## *## ********* ##* ### ********* ###***### ###****** ###*### ***##** ######### ##* *## ######### *#######* ######### *#####* ####### ######### ##* *## ######### *#####* ######### *###* #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.