Приморское время
11:53
Sunday, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Больше красок: подводный туннель украсили «гирляндой» из ярких рыбок

14:5528.12.2020 1091

В большом общежитии подводного туннеля пополнение: сюда из научно-адаптационного корпуса Приморского океанариума переехали более полусотни тропических рыб. Среди новосёлов жёлтые лисицы, синеполосые симфорихты, полосатые сладкогубы и жёлтые зебросомы. Все эти рыбы очень яркие, в окраске каждой из них присутствуют жёлтые цвета разных оттенков.

— Все коралловые рыбы интересны, но не все хорошо смотрятся в нашей экспозиции «Большой коралловый риф», определённую роль тут играет искусственное освещение, а также поведенческие особенности разных видов — некоторые предпочитают прятаться, и посетители их не видят, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Сейчас мы высадили тех рыб, которые без сомнений выигрышно смотрятся в туннеле. Например, один симфорихт синеполосый уже больше года живёт в рифе, его поведение — он всегда держится на виду, занимая определённые точки в большом аквариуме, — подсказало нам, что представители этого вида будут хорошо смотреться в туннеле, и мы добавили ещё десять особей. Жёлтые лисицы также отлично подходят для экспозиции, ведь если другие виды лисиц иногда теряют цвет, эти не меняют окраску и всегда остаются яркими.

Жёлтые лисицы Siganus vulpinus, их также называют лисицами Ло — ярко-жёлтые рыбки с контрастными чёрно-белыми «енотными» головами. На плавниках у рыбы находятся шипы с ядовитыми железами. Раны, нанесённые этими шипами, могут быть очень болезненными. Эти рыбы территориальны: если они «застолбили» себе территорию, то будут охранять её от представителей как своего вида, так и других.

У симфорихта синеполосого Symphorichthys spilurus возле хвоста находятся глаза-обманки, в то время как настоящие глаза замаскированы вертикальными полосами. Это позволяет рыбе спасаться от хищников, в случае опасности жертва может уплыть в неожиданном направлении.

Ещё один новосёл — жёлтая зебросома Zebrasoma flavescens, это очень яркие рыбки лимонно-жёлтого цвета. Относятся они к семейству хирурговых и имеют довольно грозное оружие — с каждой стороны тела у основания хвоста расположены шипы, по форме и остроте напоминающие хирургические скальпели. В спокойном состоянии шипы прижаты к телу, но в случае опасности рыбка направляет их в стороны.

— Жёлтые зебросомы, которых мы выпустили в туннель, уже два года живут в океанариуме, в это время мы подращивали их до экспозиционного размера, — отметил Михаил Стрельцов. — Дело в том, что многие тропические рыбы поступают к нам совсем крохами, и мы не может сразу представить их нашим гостям.

Полосатым сладкогубам Plectorhinchus lineatus тоже есть куда расти — сейчас они около 20 сантиметров, тогда как взрослые особи могут достигать 70 сантиметров. Также с возрастом у этих рыб меняется окраска: по мере взросления чёткие горизонтальные полосы превращаются в «сетчатый» узор.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.