98.83 98.90
91.26 90.92

100 лет исполнилось ветерану из Владивостока Василию Левада

12:3120.01.2023 16+ 1029 18+

Сегодня, 20 января, свой 100-й день рождения празднует ветеран Великой Отечественной войны Василий Левада. С юбилеем Василия Сергеевича поздравляет администрация города.

Василий Левада родился в Приморье в 1923 году. Трудовую жизнь начал в 15 лет, поступив в ремесленно-заводское училище. Потом работал на Дальзаводе, на сборке подводных лодок и буксиров.

В ряды вооруженных сил был призван не сразу, Родине было нужнее его умение собирать подводные лодки. В 1942 году он наконец стал моряком ТОФ. Был отправлен на курсы командиров, стал специалистом по химзащите. На корабле заведовал дымовой аппаратурой, проводил химразведку. Во время боя делал то, что было нужно в конкретный момент: помогал боевым расчетам, спасал упавших за борт.

Потом служил наводчиком на минном тральщике, который принимал участие в Сейсинской десантной операции на побережье Северной Кореи, а позже обеспечивал проход кораблей из Порт-Артура. В пути от Корейского полуострова в Желтое море судно наткнулось на минное заграждение.

«Была ночь, и наш тральщик шел первым. Освещали проход перед собой прожекторами и тут же расстреливали мины. Промахиваться было нельзя. Ведь следом за нами один за другим шли другие корабли», — рассказывает Василий Сергеевич.

Многое зависело от него как от наводчика. В наградном листе, которым он был представлен к медали Нахимова, говорилось: «Благодаря точной наводке тратилось мало времени и боезапасов».

После войны Василий Сергеевич остался на сверхсрочную. Служил на разных кораблях ТОФ. В 1969 году уволился в запас, а в 1970 году устроился на работу в ТУРНИФ (Тихоокеанское управление рыбного научно-исследовательского флота) шкипером плашкоута, обеспечивающего снабжение судов флота. Проработал на этой должности 30 лет - до 2000 года. Так что Василия Сергеевича можно назвать ветераном во всех смыслах — и ветераном войны, и ветераном рыбодобывающей отрасли, и ветераном ТУРНИФа.