Приморское время
06:46
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

ДВФУ-2020: год под знаком борьбы с новой коронавирусной инфекцией

10:4530.12.2020 2276

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) одним из первых среди российских вузов столкнулся с коронавирусной инфекцией, появившейся в азиатских странах. Еще в январе для борьбы с эпидемией был создан оперативный штаб, а ученые и медицинские работники ДВФУ присоединились к борьбе с пандемией COVID-19.

С 27 января и по настоящее время в Дальневосточном федеральном университете действует оперативный штаб по контролю за нераспространением коронавирусной инфекции на территории кампуса. В начале пандемии студенты и сотрудники вуза, прибывающие в Россию из других стран с высокими эпидемиологическими рисками, проходили медицинский осмотр. Также в марте университет выделил корпуса под карантинные мероприятия. Помещенные на изоляцию пациенты обеспечивались питанием и имели доступ к сервисам доставки продуктов с соблюдением всех мер безопасности. 

Профессор ДВФУ — один из ведущих экспертов России по коронавирусу


Заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины  ДВФУ, вирусолог Михаил Щелканов один из первых в России подготовил научный доклад о коронавирусной инфекции и выступил с ним на Ученом совете университета, трансляция которого собрала более 800 тысяч просмотров

Также ученый вошел в состав авторского коллектива учебно-методического пособия о методах диагностики и противодействии распространения коронавирусной инфекции, особенно в условиях Москвы — города с наибольшим числом заразившихся в России.

Кроме этого, вирусолог стал директором Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова — одного из старейших научных медицинских учреждений России, который в 2020 году вошел в состав Роспотребнадзора. Совместная работа ДВФУ и ведомственного НИИ создает на Дальнем Востоке значительный задел, чтобы противостоять существующим и пока еще не выявленным биологическим угрозам.

Михаил Щелканов — один из самых известных вирусологов в России, автор многих научных публикаций, имеющий самый высокий индекс Хирша по публикациям в Российском индексе научного цитирования в Дальневосточном федеральном округе. В 2015 году возглавил лабораторию экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 году на базе этой лаборатории был открыт Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий.

ДВФУ в считанные дни перешел на онлайн-обучение 



С 23 марта студенты ДВФУ перешли на электронное обучение, развернутое преимущественно на платформе Microsoft Teams. Ежедневно там проходило около 3000 занятий. По желанию, преподаватели использовали и другие платформы: Zoom, Twitch, YouTube. Для консультаций по дистанционному обучению был организован колл-центр, благодаря чему техническую поддержку получили 1500 преподавателей университета.

ДВФУ также организовал экзаменационную сессию, защиту дипломов и курсовых работ в среде Microsoft Teams. Студенты, которые не имели возможность полноценно сдать дисциплины дома или в общежитии, могли сделать это в оборудованных аудиториях вуза. 

Приемная кампания в онлайн-формате собрала рекордное количество заявлений на поступление в ДВФУ



В связи с эпидемиологической ситуацией документы для поступления в Дальневосточный федеральный университет принимались только онлайн. Главным преимуществом онлайн-формата приемной кампании стала доступность — абитуриентам не пришлось тратить время на дорогу, все документы можно было подать удаленно при помощи различных электронных сервисов. Отчасти благодаря этому в ДВФУ зафиксирован рекорд: 9 380 абитуриентов из 82 регионов России и 30 стран мира подали 26 326 заявлений на поступление — это на треть больше, чем в 2019 году. Приемная кампания 2020 подтвердила, что обучение в ДВФУ пользуется высокой популярностью у абитуриентов со всей страны. В итоге 55% поступивших приехали учиться из-за пределов Приморского края.

Средний балл ЕГЭ поступающих в ДВФУ вырос до 74,4 баллов — на 0,8 больше, чем в прошлом году. Увеличилось и число абитуриентов с максимальными баллами — на программы бакалавриата и специалитета зачислено 34 стобалльника и 439 высокобалльников, набравших более 250 баллов за три экзамена.

Лаборатория ДНК-диагностики ДВФУ подключилась к тестированию на COVID-19




Современная и технологичная Лаборатория ДНК-диагностики Школы биомедицины ДВФУ в конце апреля 2020 года приступила к диагностике новой коронавирусной инфекции. Ежедневно здесь проводится более 100 тестирований на COVID-19 для нужд системы здравоохранения Приморского края.

Лаборатория располагается в отдельно стоящем здании и оснащена всем необходимым для работы с материалами III-IV класса опасности. Самое современное оборудование (роботизированный комплекс для выделения, обработки и сверхчувствительной идентификации ДНК, секвенаторы) позволяет проводить детальное «прочтение» генов и подробно анализировать ДНК возбудителей опасных заболеваний или геномы пациентов.  

Студенты и ординаторы ДВФУ помогают медикам в борьбе с COVID-19



Более 30 молодых ординаторов работают в краевых и городских больницах, поликлиниках и госпиталях. Также студенты ведут дистанционный мониторинг и отвечают на вопросы заболевших и контактных по COVID-19.

Свою волонтерскую деятельность по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции студенты ШБМ ДВФУ начали еще весной 2020 года. Тогда был запущен проект «Обеспечение», в который отобрали 26 волонтеров для помощи в шести медучреждениях. Они проводили термометрию, дезинфекцию, заполняли документы, закупали и транспортировали лекарственные препараты для больных людей. А ординаторы-волонтеры в кампусе ДВФУ осуществляли осмотр пациентов и контактных, оформляли медицинскую документацию.

ДВФУ открыл ситуационный call-центр по вопросам COVID-19




Ситуационный call-центр по вопросам коронавирусной инфекции открыт в Школе биомедицины ДВФУ. Волонтерами центра стали учащиеся медицинских направлений 3-6 курса, которые предварительно прошли интенсивную подготовку к работе операторами. Будущие медработники консультируют и опрашивают по телефону студентов и сотрудников университета, которые находятся в карантинных корпусах кампуса.

Волонтеры центра принимают обращения и отвечают на любые вопросы медицинского характера. Однако основная часть работы заключается в помощи студентам и сотрудникам, находящимся в карантинных корпусах кампуса. Волонтеры ежедневно их обзванивают, на основе полученной информации участвуют в подготовке отчетов для эпидемиологов, а также помогают решать бытовые проблемы, с которыми проживающие могут столкнуться в карантинных корпусах.

Учебный год 2020/21 начался очно с усиленными мерами по COVID-19




Учебный год в ДВФУ начался в режиме строгого соблюдения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Вуз усилил контроль за выполнением противоэпидемических требований. Все студенты, сотрудники и преподаватели с подозрительными симптомами направлялись на изоляцию в специально отведенные для этого корпуса кампуса.

Проход студентов, преподавателей и сотрудников во все корпуса был возможен только в масках. В университет не пускали лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк). Для контроля состояния здоровья посетителей на входах организовали термометрию бесконтактным способом, в том числе с использованием мобильных автоматических терминалов. Также на входах стояли дезинфицирующие средства для рук.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Приморском крае в декабре ДВФУ вновь перешел на обучение в электронном формате. Зимняя сессия для студентов также пройдет онлайн на платформе MS Teams. Кроме этого, такие меры дают возможность сдать экзамены иностранным студентам, которые из-за пандемии не смогли вернуться в Россию. 

В Дальневосточном федеральном университете продолжает реализовываться комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, в том числе все студенты вуза переведены на электронное обучение, которое исключает контакт с преподавателями. Вся оперативная информация публикуется на сайте ДВФУ в разделе COVID-19.Инфо, в социальных сетях и телеграм-каналах университета.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.