Приморское время
07:54
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

По инициативе МВД России Правительством Российской Федерации принято решение об установлении мер государственного контроля в отношении десяти новых прекурсоров, используемых в синтезе наркотических средств и

14:3518.12.2020 16+ 2991 18+
Правительством издано постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года № 2007 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (далее - постановление), разработанное ГУНК МВД России и официально опубликованное 8 декабря 2020 года. Указанным постановлением в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (далее - Перечень), включено десять новых прекурсоров, используемых в синтезе наркотических средств и психотропных веществ (далее - НС и ПВ) амфетаминового и катинонового рядов, которые высоко востребованы на наркорынке. Сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение криминальной деятельности наркоторговцев, неоднократно фиксировалось использование в подпольных нарколабораториях рассматриваемой категории веществ, способных заменить уже запрещенные или ограниченные в обороте прекурсоры. Данные вещества, в том числе в формате готовых «наркоконструкторов», ориентированных на лиц, не имеющих специальных познаний в области химии, активно предлагаются к продаже на теневых электронных торговых площадках в сети Интернет. Свободный оборот такого рода веществ служил «лазейкой» для организаторов наркобизнеса, позволяющей им избегать уголовной ответственности за свои противоправные действия. Кроме того, одно из веществ (МАРА), включенных рассматриваемым постановлением в Перечень, было ранее внесено в Таблицу I Конвенции по борьбе с незаконным оборотом НС и ПВ 1988 года на 63-й сессии комиссии ООН по наркотическим средствам (решение 63/1), состоявшейся в марте 2020 года, что, в свою очередь, обязало Российскую Федерацию установить меры контроля в его отношении. Учитывая, что издание постановления повлечет новые обязанности и ограничения для юридических лиц, а также во избежание негативных последствий для субъектов предпринимательства его вступление в силу предусмотрено по истечении 120 дней после дня официального опубликования, то есть с 8 апреля 2021 года.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.