Приморское время
12:37
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Дума города Владивостока приняла во втором и третьем чтениях бюджет Владивостокского городского округа на 2021 – 2023 годы

03:5417.12.2020 4570
На очередном заседании Думы города Владивостока 17 декабря депутаты рассмотрели и приняли проект бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов во втором и третьем чтениях.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков в своем выступлении напомнил: «Проект городского бюджета на ближайшие три года был рассмотрен на пяти заседаниях комитета с участием заместителей главы администрации города Владивостока, руководителей управлений, представителей прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. На очередном заседании 26 ноября текущего года Дума города Владивостока приняла проект бюджета в первом чтении, утвердив основные параметры бюджета».

На 2021 год доходы предусмотрены в сумме 16,6 млрд рублей, расходы - 16,4 млрд рублей. На 2022 год доходы запланированы в сумме 14,89 млрд рублей, расходы - 14,69 млрд рублей. На 2023 год доходы прогнозируются в сумме 9,25 млрд рублей, расходы – 9,05 млрд рублей. Бюджет на трехлетний период утвержден с ежегодным профицитом в сумме 200 млн рублей, с целью снижения объема муниципальных внутренних заимствований с 3,4 млрд рублей в 2021 году до3,08 млрд рублей в 2023 году.

В структуре доходов бюджета Владивосток­ского городского округа на 2021 год доля налоговых доходов составит 45%, неналоговых доходов - 11,3%, безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Феде­рации - 43,7%. Объем поступлений налоговых доходов предусмотрен в сумме 7,49 млрд рублей, неналоговых доходов – 1,88 млрд рублей, безвозмездных поступлений - 7,26 млрд рублей.

По всем источникам доходов план на 2021 год снижен по отношению к 2020 году на 5,7 млрд рублей. Основной причиной сокращения доходной части бюджета является снижение объема безвозмездных поступлений на 42,2 % по причине отсутствия на момент составления проекта бюджета информации о распределении межбюджетных трансфертов от других бюджетов бюджетной системы РФ. Также ожидаются потери бюджета по налоговым доходам на 4,3 %, в том числе в результате отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, изменения расчета стоимости патента, снижения дополнительного норматива отчислений от НДФЛ в бюджет Владивостока.

Расходы бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год запланированы с сокращением к текущему году на 6,2 млрд рублей.

«Тем не менее, бюджет сохранил социальную направленность», - подчеркнул Владимир Исаков.

Традиционно приоритет в общем объеме расходов получили такие отрасли, как образование - 57,87%, национальная экономика - 10,93%, общегосударственные вопросы - 12,62%, жилищно-коммунальное хозяйство - 7,34%.

В целях эффективного расходования бюджетных средств проект бюджета сформирован по программно-целевому принципу.На реализацию 20 муниципальных программ запланировано 14,6 млрд рублей или 89% от общих расходов бюджета.

Наибольший объем финансирования предусмотрен на муниципальные программы «Развитие образования города Владиво­стока» и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» - 9,34 млрд рублей и 1,74 млрд рублей соответственно или 63,8% и 11,9% от программных расходов бюджета.

На непрограммные расходы предусмотрено 1,7 млрд рублей или 11% от общих расходов бюджета.

В рамках муниципальных программ на очередной финансовый год запланированы бюджетные ассигнованияна строительство школы на 1275 мест и двух детских садов в жилом районе Патрокл; выполнение проектно-изыскательских работ для строительства детского сада на 120 мест на ул. Постышева, 7а; строительство спортивного комплекса для занятий спортивной и художественной гимнастикой; продолжение реконструкции стадиона «Авангард»; на проектирование и строительство объектов водоснабжения, наружного освещения, реконструкцию участков тепловой сети; ремонт участков автомобильных дорог по улицам Ладыгина, Окатовая, Харьковская, Бородинская, Авроровская; ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним; подготовку проектов планировки для дальнейшего строительства автомобильных дорог и развязок; завершение строительства закрытой многоуровневой стоянки автомобилей в районе улицы Верхнепортовая, 6; обеспечение земельных участков, предоставленных на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, инженерной инфраструктурой; ремонт подъездных дорог к медицинским организациям КГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», расположенный на улице Уборевича, 30/37,КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4» на улице Давыдова, 3. Выделены средства на обеспечение питанием детей начальных классов, приобретение жилья для детей-сирот.

Владимир Исаков сообщил, что на проект бюджета Владивостокского городского округа на 2021-2023 годы поступили заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры города Владивостока о том, что документ соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ, федерального законодательства.

Также депутаты приняли к сведению итоговый документ публичных слушаний, которые прошли 1 декабря текущего года. В итоговом документе зафиксированы предложения экспертов: начальника аналитического отдела МИФНС России № 12 по Приморскому краю Олеси Зимба и кандидата экономических наук, доцента кафедры «Экономики и управления» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Нины Ивельской, которые рекомендуют администрации города Владивостока провести совместную работу с налоговыми органами и другими федеральными органами по мобилизации доходов в бюджет Владивостокского городского округа; продолжить работу по легализации заработной платы, снижению задолженности по налогам в городской бюджет, по налогообложению доходов от сдачи в аренду жилья, по расширению налоговой базы по имущественным налогам. Думе города Владивостока эксперты рекомендовали утвердить проект бюджет Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

По итогам рассмотрения Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт «О бюджете Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» во втором и третьем чтениях.

«Несмотря на существенное уменьшение доходов и расходов городского бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования на решение всех вопросов местного значения: содержание дорожной, транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, благоустройство дворов, развитие образования, культуры,спорта. При этом социальная сфера остается главным приоритетом: на реализацию муниципальных программ в социальной сфере предусмотрено порядка 70 % от программных расходов бюджета», - прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Татьяна Ситникова

press@dumavlad.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.