Приморское время
23:10
Суббота, 4 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.64 98.56
92.05 91.69
Котировки
РТС 1184.68 6.39
ММВБ 3441.77 1.72

Как VR помогает медикам, педагогам и строителям: ЦНТИ ДВФУ подвел итоги работы

15:0212.12.2022 16+ 1233 18+

Итоги четырехлетней работы подвел Центр НТИ «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). За это время специалисты центра разработали сквозные технологии в медицине, образовании и промышленности. Что за разработки появятся на рынке Дальнего Востока России в ближайшее время и как они помогают в жизни, рассказали эксперты центра на итоговом круглом столе.

Центр НТИ ДВФУ открыт в ноябре 2018 года по программе Национальной технологической инициативы. Результат работы — создание отечественных разработок для образования, медицины, промышленности, а также их интеграция в российские и зарубежные бизнес-проекты. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные VR/AR проекты в России.

Проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак:

«Важно, что за эти четыре года коллектив получил набор уникальных компетенций, которые можно использовать в дальнейшем для разработки VR/AR. Мы будем искать ресурсы для дальнейшей поддержки и развития этого направления. Центр НТИ продолжит свою работу по передовым проектам, которые лягут в основу формирующегося технологического суверенитета и, возможно, станут технологическим драйвером на Дальнем Востоке. Ряд проектов центра выходит на стадию создания готового продукта и в этой связи имеет высокий потенциал для получения финансовой поддержки в рамках программы "Приоритет 2030". Это в свою очередь позволит коммерциализировать проекты, которые находятся на финальной стадии».

Исполнительный директор фонда НТИ Михаил Антонов:

«VR-технологии показывают, какой огромный потенциал хранится в использовании этих решений. Несмотря на полноценность проектов они еще в начале пути, и нужно многое сделать для внедрения их в реальный сектор экономики. Использование и развитие сквозных технологий — один из самых важных результатов работы центра. Такие технологии должны пронизывать несколько отраслей: медицину, образование и работу с промышленными партнерами. Это точно удалось сделать. Хочется, чтобы университет был флагманом VR-технологий для всей страны».

VR в медицине

Одним из приоритетных направлений работы Центра НТИ является медицина. За четыре года ученые, врачи и инженеры ДВФУ разработали технологии, увеличивающие продолжительность жизни человека благодаря искусственному интеллекту.

Например, создали программу, позволяющую оцифровать болезнь. Neurovision — комплекс технологий компьютерного зрения и машинного обучения, в процессе работы которого происходит анализ и интерпретация медицинских данных пациента. На основании этих данных она выдает врачу независимые оценки и рекомендации.

Следующая разработка — реабилитационный программно-аппаратный комплекс РЕМО, который открывает перед врачом новые возможности подхода к пациентам за счет применения методов персонализированной медицины. Специальный виртуальный конструктор физических упражнений позволяет оптимизировать назначенные медицинские процедуры под каждого конкретного человека.

Эксперт Центр НТИ по VR\AR, нейрохирург Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров:

«Очень маленькая часть медицины оцифрована, и мы взялись за самое сложное — реабилитацию и независимую оценку болезни. Эти технологии позволяют приблизиться к персонализированной реабилитации, а также перенести консультацию в виртуальную реальность. Это сделает доступнее медицину, потому что сейчас клиника не может взять на курс реабилитации более десяти человек. А в виртуальной реальности врач может помочь более 100 пациентам. Кроме того, человек спокойно в домашней обстановке сможет реабилитироваться и пройти все необходимые задания и тесты».

Стоит отметить, Артур Биктимиров первым в России провел операции по очувствлению протезов для лечения фантомных болей совместно с компанией «Моторика» и центром нейробиологии «Сколтех». Пациентам были установлены специальные электроды, находящиеся в физическом контакте с нервными окончаниями рук. Через них были проработаны индивидуальные параметры стимуляции. Пациенты впервые за много лет смогли почувствовать давление, тепло, холод и боль. Полученные результаты облегчат клиническую трансляцию новых нейротехнологических решений при терапии фантомных болей, а также позволят пациентам «натурализовать» протез с помощью имитации тактильных ощущений.

VR в образовании

Центр НТИ ДВФУ создал линейку образовательных продуктов в виртуальной реальности, которые подходят как для школьных, так и университетских программ. Сейчас кластер имеет четыре готовых предмета для внедрения в образовательный процесс:

  • английский язык,

  • стереометрия,

  • физика,

  • химия.

В 2021 году центр провел программу всероссийской апробации образовательных приложений виртуальной и дополненной реальности, которая позволила оценить технические возможности и готовность школ внедрять технологии в учебный процесс. Всего центр получил 21 тысячу анкет от педагогов из 80 регионов России.

Руководитель направления «Образование» Центра НТИ ДВФУ Виктор Демин:

«Программа апробации показала, что многие школы и педагоги готовы к внедрению VR-технологий в образовательный процесс. А предметы в виртуальной реальности — эффективный инструмент познания для школьников с различными способностями. Для нас важно, чтобы ученики получили релевантный опыт применения знаний для решения ситуационных задач. При разработке таких продуктов важно фокусироваться на достоверности реакции системы и соответствовать задачам учителя».

VR в строительстве и промышленности

Специалисты Центра НТИ ДВФУ создали программную платформу для контроля строительства зданий и сооружений при помощи технологий виртуальной и дополненной реальностей. Платформа интегрирует цифровые модели зданий и сооружений в VR-пространство для планирования и анализа процессов строительства и реконструкции объектов. Разработка направлена на импортозамещение и способна заменить зарубежные продукты для проектировщиков и строителей, такие как Enscape и Arki.

Инженер-технолог Центра НТИ ДВФУ Егор Сечинский:

«Если говорить про проблемы, которые решает наш продукт, то это в первую очередь ошибки, которые возникают при проектировании различных строительных сооружений и которые не замечают в процессе, когда уже начинают строить объект. Платформа облегчает презентацию и согласование проектов. Проект позволяет, загрузив на сервис 3D-модель, поделиться с коллегами ссылкой и обсудить в виртуальном пространстве необходимые вопросы и актуальные задачи. В ходе обсуждения возможно формировать заметки, а по его итогам получить подробный отчет, который поможет понять, какие изменения необходимо внести в проект».

Отметим, что продукт может составить конкуренцию не только на российском, но и на мировом рынке. Проект имеет кроссплатформенное решение, доступное на разных устройствах помимо VR-шлема — на обычном ноутбуке и мобильном телефоне.

Напомним, для создания качественных продуктов, которые решают важные прикладные задачи, Центр НТИ ДВФУ создал консорциум. Вместе с ключевыми партнерами университет объединил усилия и компетенции, а затем создал основные VR-проекты в трех ключевых своих направлениях: медицина, образование и промышленность.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.