Приморское время
00:14
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1889.48 20.82
ММВБ 4209.6 7.16
Brent 85.32 1.01

Обратная связь на изменение подхода к образованию в рыбной отрасли

07:3310.12.2020 3890

По результатам прошедшего регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Приморском крае, нам было важно получить обратную связь от представителей организаций рыбной отрасли. В следствии чего, мы пообщались с экспертами, оценивавшими наших участников.

«По моему мнению, профессии, по которым прошёл чемпионат, очень востребованы на рынке труда. Мероприятие правильное и нужное для будущих специалистов рыбной отрасли. В первую очередь, необходимо ребятам развивать самостоятельность и проявлять желание узнавать что-то новое, а в конкурсе необходимо желание побеждать. Я надеюсь, что по окончании учёбы ребята поёдут на флот и вольются, быть может, в наш коллектив. Главное, учиться и больше практиковаться, чтобы знать и понимать, как работать на рыболовных судах», — отмечает помощник капитана по добыче, старший тралмастер Находкинской базы активного морского рыболовства Степан Чавдарь.

Отметим, что соревнования по рыбным компетенциям в 2020 году состоялись впервые. Это стало возможным благодаря совместным усилиям и поддержке членов Тихоокеанского Консорциума рыбохозяйственных организаций.

«Мероприятие прошло неплохо, что планировалось - сделали. Ребята молодцы, старались и показали свои знания на должном уровне. Информации для усвоения, конечно, было много. Разумеется, лучше всего проводить это мероприятие во время процесса нереста рыбы, когда участники могут наглядно поработать с живой продукцией. Это больше отложится в голове. Также, хочется предложить специалистам, которые делают эти чемпионаты, согласовывать на будущее время, когда можно будет ребятам поработать с процессами нереста. Ребята, которые учатся на ихтиологов, показали, что понимают ту программу, что выполняем мы на предприятии. У нас рыбоводы востребованы, а предприятие работает над пополнением морских биоресурсов. На будущее, большое пожелание к разработчикам заданий чемпионата обращаться за консультацией к специалистам, так как вопросы размыты. Мы поможем усовершенствовать задания и внесём конкретику в вопросы», — поделилась инженер-рыбовод Приморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» Галина Косыщева.

По итогам чемпионата, можно констатировать успешную организацию проведения мероприятия и большой интерес среди конкурсантов: участниками соревнований стали учащийся третьих курсов Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Дальневосточного мореходного училища и Славянского технического рыбохозяйственного колледжа.

«Это для нас был первый опыт в подготовке такого крупного мероприятия, как Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Отмечу, наши производственники, которые помогали ребятам на практике понять, что необходимо делать в работе, мы, как организаторы того, что происходило на нашей площадке и преподавательский состав, который работал над теоритической частью и знаниями ребят, сделали всё возможное для проведения масштабного чемпионата. Для нас это момент, который позволяет компании познакомиться с будущими трудоустраивающими ребятами. Это их профильное образование, а для нас, как для компании, которой необходимо, чтобы к ней приходили молодые сотрудники - это важно. Уже сейчас мы ведём набор на свои предприятия. Потребность в специалистах огромная. Нам бы хотелось, чтобы следующий опыт проведения такого рода события был шире и привлёк большее количество конкурсантов. Мы уже обсуждали с коллегами о проведении всего конкурса на нашей базе, чтобы ребята смогли увидеть больше производство, познакомиться с процессами, а мы со своей стороны, большему количеству людей смогли бы показать условия работы на предприятии и дать понимание в целом, что и после обучения выпускникам будет куда идти работать», — подытожил менеджер по подбору персонала Группы компаний «Доброфлот» Вячеслав Узинский.

Положительная обратная связь представителей бизнеса, говорит о своевременности данного проекта. Работодатели отрасли заинтересованы в кадровом обновлении, в специалистах способных отвечать современным стандартам работы. Ведь развитие отраслевого образования тесно связано с реализацией большинства актуальных инвестиционных проектов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.