Приморское время
21:48
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Союз «Приморская торгово-промышленная палата» провел Первую региональную Конференцию «Семейный бизнес»

06:5527.11.2020 2702

26 ноября 2020 году Союз «Приморская торгово-промышленная палата» совместно с Центром поддержки предпринимательства Приморского края провел в онлайн формате Первую региональную конференцию «Семейный бизнес». Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Открыл конференцию приветственным обращением к участникам президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. В своем выступлении отметил, что сегодня семья – это не только ячейка общества, но во многих случаях и опора государственной экономики. «Сегодня две третьих мировой экономики основано на семейных предприятиях. В российской истории мы знаем много примеров династий, которые внесли существенный вклад в культурное, социальное и экономическое развитие нашей страны» - заключил Сергей Катырин.

Сергей Катырин рассказал о деятельности системы ТПП РФ, направленной на развитие и поддержку семейного бизнеса в России, в частности, о предложение узаконить в России понятие семейного предпринимательства, которое поддержал Глава государства Владимир Путин. Это позволило говорить о новом этапе в развитии семейного бизнеса в России. Сейчас ведется активная работа по внесению изменений в федеральное законодательство о развитии малого и среднего бизнеса в части закрепления понятия и критериев «семейного предпринимательства». Уже состоялись общественные обсуждения законопроекта и проведена независимая антикоррупционная экспертиза.

К участникам конференции обратился и президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий: «По количеству участников сегодняшней конференции мы видим, что развитие семейного предпринимательства является одним из перспективных направлений и важнейшим условием развития экономики государства. По оценкам Торгово-промышленной палаты России, около 80% малых предприятий в стране, а всего порядка трех миллионов, можно отнести к семейному предпринимательству. Семейный бизнес – самый долгоживущий бизнес в мире и самый устойчивый вид предпринимательства. Сферы деятельности семейных предприятий включают в себя не только традиционные отрасли, такие как сельское хозяйство, общественное питание, сфера услуг и торговля, но и производство, научно-исследовательские разработки.

В заключении Борис Ступницкий выразил надежду, что конференция «Семейный бизнес» станет традиционной площадкой для обмена мнениями, инициативами, поможет решать вопросы становления и даст импульс развития этого направления предпринимательства.

Модератором конференции выступил вице-президент Приморской ТПП Михаил Веселов, который открыл пленарную дискуссию «Семейное предпринимательство – драйвер социально-экономического развития региона» и предоставил первое слово министру экономического развития Приморского края Наталье Набойченко. По словам министра экономического развития, в регионе уже больше года совместно с Приморская торгово-промышленная палатой ведется работа по формированию реестра семейных предприятий. Более 45 предпринимателей Приморья уже вступили в реестр семейного бизнеса. Заявки активно подают предприниматели из Владивостока, Уссурийска, Хасанского и Пожарского районов края. В дальнейшем эта работа позволит инициировать новые меры поддержки и на государственном уровне совершенствовать нормативно-правовую базу.

В пленарной дискуссии приняли участие: председатель комитета Приморской торгово0промышленной палаты по поддержке и развитию семейного предпринимательства Валентина Бычкова, к.э.н., доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Марина Арнаут и уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина.

Первая секция конференции на тему «Как понять дело жизни и вырастить из него дело семьи. Советы. Рекомендации. Опыт» собрала ярких представителей семейного бизнеса Приморского края, которые поделились своими историями успеха и опытом, как они справляются со сложностями в бизнесе. Модератором секции выступила генеральный директор ООО «Драйвер бизнеса» Юлия Мазур (г. Хабаровск).

В работе секции приняли участие:

Наумчук Кристина Алексеевна и Валерий Николаевич –владельцы ООО «Центр Лазерной Косметологии Тисс».

Коваль Галина Валерьевна – директор ОЧУ «Международная школа нового тысячелетия», семейное предприятие.

Исаков Александр Александрович – генеральный директор семейного предприятия ООО «Дело в сыре», резидент ТОР «Надеждинская»;

Селех Ольга Федоровна – генеральный директор «Рекламно-производственная компания «PLATINA».

Резаева Юнна Валерьевна – владелица ООО «Ностальгия» и ООО «Гостиный двор» (Усадьба Вавилово).

Пак Юлия Валентиновна – председатель Президиума Общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья».

Цыпченко Вероника Сергеевна – владелица сети салонов дверей и интерьерных решений «Легкие идеи».

По техническим причинам не смогли выйти в эфир, но приняли активное участие в подготовке конференции:

Бутузовы Елена Владимировна и Алексей Александрович – семейное предприятие ООО «Ложка Плюс», победитель проекта «100 семейных предприятий под патронатом ТПП РФ».

Вакуленко Сергей Александрович – «Русский ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», семейное предприятие.

В конце секции состоялся розыгрыш ценных призов и подарков, предоставленных семейными компаниями - участниками конференции.

Во второй секции «Правовые аспекты ведения семейного бизнеса» приняли участие: нотариус нотариального округа ЗАТО г. Фокино Приморского края Ксения Батова, ассистент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВГУЭС Александр Живец, ассистент кафедры конституционного и административного права Екатерина Катрин, главный специалист-эксперт правового отдела Управления ФНС России по Приморскому краю Василиса Калугина и главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Яна Гужвинская.

В завершении конференции вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов поблагодарил всех спикеров и участников, отметил огромный интерес аудитории к заявленной теме, которая составила почти 400 человек слушателей, а также резюмировал, что итоговым документом первой региональной конференции «Семейный бизнес» станет резолюция по подготовке предложений по мерам поддержки и механизмам стимулирования развития семейного предпринимательства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.