Приморское время
18:40
Пятница, 22 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.21 89.15
73.72 73.36
Котировки
РТС 1436.45 16.06
ММВБ 3388.61 15.75
Brent 56.05 0.1

Депутаты Думы города Владивостока проверили качество питания в школах

14:1727.10.2020 291
Решение о проведении рейдов по проверке качества питания в общеобразовательных школах Владивостока было принято на селекторном совещании с директорами муниципальных образовательных учреждений. В контрольных мероприятиях приняли участие глава и заместители администрации города, председатель и депутаты Думы города Владивостока.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Людмила Таран проверили организацию питания учащихся младших классов в средней общеобразовательной школе № 22. Задачей проверяющих было оценить качество меню, предлагаемого в школьной столовой.

«Губернатор Приморского края поставил задачу оценить уровень организации питания в школах. Депутаты Думы города Владивостока активно включились в этот процесс, ознакомились с тем, как организовано питание учащихся, поинтересовались у учителей и школьников, устраивает ли их ассортимент и качество продуктов.

Важно понимать, что на организацию питания в школах выделяются государственные средства. Обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся первых-четвертых классов предложил в начале текущего года в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Госдумой были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ». Законодательное Собрание Приморья внесло изменения в соответствующие законодательные акты края. Дополнительно в Приморье по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко предусмотрено обеспечение учащихся первых-четвертых классов молоком или кисломолочными продуктами. Органам местного самоуправления необходимо проконтролировать, чтобы выделяемые на организацию школьного питания ассигнования федерального и краевого бюджетов использовались по назначению и эффективно. На деле это означает, что работа школьных столовых должна быть организована таким образом, чтобы учащиеся получали полноценные, вкусные блюда и съедали порции с удовольствием», ― подчеркнул председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Осмотрев столовую школы № 22, Андрей Брик и Людмила Таран побеседовали с директором школы Анной Володиной, учителями, технологом, поинтересовались у детей, понравилась ли им еда.

«Мы убедились, что на завтрак в школе № 22 у детей было на выбор два блюда: тефтели мясные с соусом и макароны, омлет с консервированными зеленым горошком и кукурузой, кроме того, сливочное масло, батон, чай с лимоном и молоко. Еда пришлась школьникам по вкусу и большинство детей завтрак съели полностью», ― прокомментировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока.

Депутат Людмила Таран также приняла участие в проверке школы № 54,обсудила с директором Виолеттой Коллонтай вопросы качества школьного питания, ознакомилась с меню, продегустировала блюда. В целом, по мнению депутата, в проверенных школах Владивостока были созданы хорошие условия для приема пищи, детям предлагаются разнообразные блюда.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков проверил, как организовано питание в школе № 13. «Дума города Владивостока на очередном заседании утвердила корректировку бюджета Владивостокского городского округа в 2020 году на 609,64 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального и краевого бюджетов. Дополнительное бюджетное ассигнование было выделено, в частности, и на обеспечение горячим питанием учащихся начальных классов. На эту статью бюджета депутаты предусмотрели 147,7 млн рублей. Мы видим, что государство выделяет существенные средства на питание школьников. Поэтому в ходе проверки важно было убедиться, что выделяемые средства полностью идут на детей. Что школьники завтракают с удовольствием и на уроки идут сытыми. Важно, чтобы питание было качественным и нравилось детям», ― акцентировал депутат Владимир Исаков.

Председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская проинспектировала организацию питания в школе № 82. Депутат попробовала блюда и провела среди учащихся опрос о качестве еды. «Могу дать положительную оценку качеству проверенных блюд, это мнение было «подтверждено» и пустыми тарелками, дети всё съели. Отдельно хочу похвалить выпечку, которую готовят в школе. Проверили также подсобные помещения, оборудование, хранение продуктов ― организация работы столовой не вызвала нареканий. Уверена, что родители могут быть спокойны за своих детей», ― подытожила итоги рейда Наталья Войновская.

Депутат Виктор Аблапов проконтролировал школу № 5 на острове Русском и школу № 59. «Школы Владивостокского городского округа работают по утвержденному десятидневному меню, бесплатное питание получают учащиеся начальных классов и льготные категории учащихся. На прием пищи отводится не менее 20 минут. Проверка показала, что эти требования соблюдаются. Особое внимание уделяется разнообразию пищи: необходимо, чтобы у ребенка было на выбор два блюда», ― подчеркнул депутат Виктор Аблапов.

Депутат Василиса Ходнева проинспектировала качество питания в школе № 7. «Дети являются главной ценностью государства, и наша задача ― заботиться об их здоровье и благополучии. Качеству питания следует уделять особое внимание,контроль должен быть постоянным и профессиональным. В ходе проверки в школе № 7 мы убедились, что в столовой соблюдаются санитарные требования, график питания школьников сформирован с учетом безопасной рассадки детей в столовой», ― отметила депутат Василиса Ходнева.

Евгений Тесленко принял участие в проверке качества питания в школе № 76. Депутат убедился, что в школьной столовой на выбор было представлено два варианта завтраков и обедов, лично оценил качество приготовленных блюд. «Меню разнообразное, блюда были вкусными и питательными, приготовлены качественно, как домашние. А хлеб и булочки выпекаются школьным поваром», ― рассказал депутат Евгений Тесленко.

Дмитрий Поташев проверил качество питания в школе № 58. «Инспекция показала, что питание осуществляется по выбору обучающихся в соответствии с двумя вариантами меню, график питания в столовой соблюдается, ведется бракеражный журнал кулинарной продукции. Главное же, что дети остались довольны качеством приготовления пищи», ― поделился своими впечатлениями депутат Дмитрий Поташев.

Инна Кошелева проверила организацию питания в школах №№ 10, 53 и 83. «Процесс питания в школах организован на достаточно высоком уровне, учащиеся завтракали с аппетитом, практически всё было съедено. Во время проведенной беседы никто из школьников не жаловался на еду. Столовые выглядели чистыми. Стоит отметить, что в столовой школы № 83 был установлен диспенсер с питьевой водой, которым могут в любое время воспользоваться ученики, в других школах питьевая вода есть в каждом классе. В каждом учебном заведении, конечно, имеются свои особенности: так, в школе № 10 нет кухни, завтраки и обеды предоставляют из соседней школы, но при этом всё свежее и горячее, используется одноразовая посуда», ― пояснила депутат Инна Кошелева.

Сергей Бочин принял участие в инспекции школы № 51. «Осмотрели оборудование, которое позволяет готовить еду для учащихся в соответствии с нормами Роспотребнадзора, соблюдением всех правил. Убедились, что еда приготовлена качественно, порции сформированы в соответствии с установленными нормами. Сами учащиеся хорошо отзывались о качестве пищи, ели с аппетитом», ― прокомментировал депутат Сергей Бочин.

Председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города Владивостока Роза Чемерис держит на постоянном контроле ситуацию с качеством школьного питания в поселке Трудовое Владивостокского городского округа. После обращения граждан с жалобой о выявлении некачественного продукта в составе ассортимента продуктовых наборов, которые были выданы в качестве бесплатного питания в период вынужденных каникул в условиях сложной эпидемиологической обстановки и организации обучения с использованием дистанционных технологий, Розой Чемерис была инициирована прокурорская проверка,результатом которой стало возбуждение дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении компании - организатора питания учащихся в МБОУ «СОШ № 71 города Владивостока». Кроме того, депутатом были проведены беседы с администрациями школ поселка Трудовое о необходимости незамедлительного реагирования на жалобы со стороны родителей и учеников на некачественное обеспечение продуктами питания не только во время вынужденного режима самоизоляции, но и при формировании школьных обедов в столовых во время всего учебного года.

Денис Русинов проверил качество питания в школах Советского района Владивостока №№ 60 и 61. Депутат изучил меню, калорийность блюд, процесс приготовления, узнал мнение юных дегустаторов: по словам учеников, готовят в школьных столовых вкусно и сытно. «Наш рейд показал, что меню в школах разнообразное, каждый день ― новый набор блюд. К примеру, в день проверки на завтрак у ребят была овсяная каша с ананасами, макароны с сыром, бутерброд с маслом и сыром, фруктовый чай. Дети довольны, а пустые тарелки ― самый верный «знак качества». Бесплатно питаться могут ученики начальных классов и ученики, подпадающие под категорию «дети из малоимущих семей», «дети-инвалиды». Остальные школьники могут приобрести блюда в школьных столовых по доступной цене», ― отметил депутат Денис Русинов.

Параллельно с депутатами и представителями администрации города в проверках питания в учебных заведениях принимали участие родители учащихся, которые выясняли причины, по которым ребенок мог отказаться от еды, уточняли соблюдение санитарных требований при приготовлении блюд.

«По итогам нашей работы мы проанализируем общую обстановку по организации питания в образовательных учреждениях города, если будут какие-то замечания, выработаем рекомендации, которые обсудим на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов с участием представителей управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока», ― резюмировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Сергей Карабанов

karabanovsk@dumavlad.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* *###* *####* *#####* #####* ####### ### ##* *######* ######* #######* ### ##* *####*##* ##**### ##***** ### *##* ####**##* ##* *## ##* ###**##* *########* ####### ###### *###### *########* ######* ###### *####* *##* ##**### ##**** *##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.