РТС 1176.3 3.97
ММВБ 3432.54 0.7

Ушел из жизни почетный гражданин города Владивостока Геннадий Турмов

14:1712.11.2020 16+ 4711 18+
11 ноября ушел из жизни почетный гражданин города Владивостока Геннадий Петрович Турмов.

Геннадий Петрович Турмов родился 28 августа 1941 года в Воронежской области. В 1966 году окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева. По распределению работал на Сосновском судостроительном заводе близ Казани. В 1969-1991 годы служил в Военно-морском флоте СССР: после срочной службы преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова. Капитаном 1-го ранга уволился в запас с должности заместителя начальника ТОВВМУ. В 1991 году вернулся в ДВПИ проректором по научной работе, а в 1992 году стал ректором института. Тогда же ДВПИ был преобразован в Дальневосточный государственный технический университет. В 2007 году Геннадий Петрович стал президентом университета и оставался им до 2010 года, когда ДВГТУ вошел в состав ДВФУ.

Геннадий Петрович - автор 700 научных работ, из них свыше 90 монографий, учебников, учебных пособий, автор ряда краеведческих книг.

В 2003-2007 годах представлял интересы избирателей в Законодательном Собрании Приморского края,в 2007-2012 годах был депутатом Думы города Владивостока.

Подруководством Геннадия Петровича был реставрирован Пушкинский театр, построены храм-часовня Святой мученицы Татьяны, мемориал Кириллу и Мефодию.

Плодотворная научная, педагогическая, исследовательская, общественная деятельность Геннадия Петровича отмечены высокими государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, премией Президента Российской Федерации в области образования, званием «Заслуженныйдеятель науки и техники Российской Федерации».

За значимый вкладв социально-экономическое развитие города Владивостока в 1999 году Геннадию Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Владивостока».

Депутаты Думы города Владивостока выражают глубокое соболезнованиеродным и близким Геннадия Петровича Турмова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.