Приморское время
20:59
Четверг, 21 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.21 89.15
73.72 73.36
Котировки
РТС 1467.25 24.54
ММВБ 3425.06 56.68
Brent 55.72 0.62

Сегодня #экспонатмузейарсеньева, о котором мы вам расскажем — это изящная серебряная оправа вазы-ладьи с...

17:5124.11.2020 1890


В русском искусстве конца XIX — начала XX века был необычайно популярен неорусский стиль. Художники, скульпторы и архитекторы создавали свои работы, опираясь на национальные народные формы, поэтику и символику русских легенд и сказаний.


Среди экспонатов собрания художественного металла Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева хранится серебряная оправа для хрустальной вазы-ладьи, изготовленная Московской ювелирной фирмой О.Ф. Курлюкова, — яркий пример неорусского стиля в декоративно-прикладном искусстве начала XX века. Серебряное обрамление для кормы ладьи стилизовано под ручку старинного деревянного ковша с растительным орнаментом.

На носу ладьи разместилась фигура известного древнерусского певца и сказителя Баяна, играющего на гуслях. Он не раз упоминается в «Слове о полку Игореве», известнейшем памятнике древнерусской литературы. Согласно одной из трактовок образа певца, Баян перевозит на ладье души погибших воинов в мир Нави, сопровождая путь погребальным пением. Возможно, обрамление хрустальной вазы-ладьи, на носу которой сидит Баян, символизирует погребальную ладью, которая имела широкое распространение в культуре Древней Руси.

Когда-то ладья из гранённого хрусталя с серебряной оправой стояла в семье старожилов города Владивостока Сапруновых. Со временем хрустальное основание было утрачено, а металлические детали потомки Сапруновых передали в коллекцию Музея в 1988 году. У Баяна из фондов Музея есть уникальные черты, отличающие его от подобных произведений прикладного искусства, которые можно найти в других коллекциях: он словно лишь на секунду остановился и сейчас же продолжит игру на гуслях, а его одежда скромна и вполне могла бытовать среди российских крестьян в XIX веке. В то же время, например, сходная фигурка, представленная Музеем Московского Кремля, отличается большей статичностью и пышными одеждами гусляра.

В настоящее время предмет не представлен на музейных площадках и хранится в фондах Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *#####* ##* *## ######### *#######* ### ### *****###* ###***### ###* *### *###* ##* *## ####*#### ### ##* ###* ##* *## ######### ### ##* *### ##* *## ######### ### *##* ###* ##*## *## ##*###*## ###**##* *### ##*## *## ##*###*## *###### ###* ##*** *## ##* *## *####* *### ##* *## ##* *## *##* *###* ##* *## ##* *## *## *###***** ###***### ##* *## *## ######### *#######* ##* *## *## ######### *#####* ##* *## *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.