Приморское время
15:15
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.1 0.26

Новости . Творческий стартап выпускников ВГУЭС: пора слушать новый синтвейв

18:3823.11.2020 884

17 ноября у музыкальной группы «Synthapex» («Синтапекс») вышел полноформатный альбом «Embers City» («Тлеющий город») и несколько новых клипов. Мы побеседовали об этом с композитором группы, выпускником ВГУЭС 2019 года Вячеславом Степашиным и с клипмейкером коллектива, выпускником ВГУЭС 2018 года Артуром Лесниковым.

 Наша справка: Вячеслав Степашин, выпускник Института маркетинга и массовых коммуникаций ВГУЭС, направление «Торговое дело». Основатель, музыкант и композитор группы Synthapex. Его деятельность в группе не ограничивается только музыкой, Вячеслав ответственен за маркетинг проекта.

 - Откуда такое название – Synthapex?

 Вячеслав Степашин:  -  Наше название состоит из двух слов: Synth и Apex. Synth - потому что синтезаторы являются очень важным компонентом нашего звучания. Apex (в переводе с англ. – вершина) символизирует то, что мы всегда стараемся быть на пике своих способностей. Для нас важно выкладываться по максимуму в своей работе. Каждый наш новый релиз должен быть на голову выше всех предыдущих. Как минимум в наших глазах. Такова идея нашего названия.

«Embers City» -  первый альбом Synthapex и уже четвертый альбом в моей персональной дискографии. До Synthapex я играл в металл-коллективах Descenery, The World Within и Ode Sakura. С каждым из них мы в своё время выпустили по альбому.

Жанр музыки Synthapex можно охарактеризовать, как смесь синтвейва, синти-попа, металла и готической музыки. Кроме того, наше творчество сильно вдохновлено эстетикой 80-х. Мы активно используем звучание винтажных синтезаторов и драм-машин, совмещая его с элементами современной музыки. При этом мы делаем большой упор на мелодичность и «хитовость» материала. Насколько хорошо у нас это получается – решать слушателю.

Почему я пригласил стать клипмейкером группы своего товарища по университету - Артура? До Synthapex мне уже доводилось работать с Артуром над клипами Descenery, и это был потрясающий опыт! Мы с Артуром понимаем друг друга с полуслова, он горит тем, за что берётся, постоянно старается развиваться профессионально. Он одержим видеопроизводством так же, как я – музыкой. И я очень рад, что имею возможность работать с ним.

 Наша справка:  Артур Лесников, выпускник Высшей школы телевидения, вошел в "Золотой фонд выпускников ВГУЭС", работает под творческим псевдонимом Лесницкий.  Будучи студентом, попал в первые строчки рейтинга Всероссийского молодежного фестиваля «KinnoFest» с фильмом «Бутерброд», снял документальный фильм «Легенды Пидана»,  его фильм о судне «Еруслан» получил приз жюри Международного фестиваля телевизионных документальных фильмов «Человек и море» и был показан по федеральному телеканалу.

 - Артур, что интереснее снимать: документальное кино или клипы?

 Артур Лесницкий: -  Рекламные ролики тоже люблю. Успех любого проекта — это взаимопонимание с заказчиком. Важно найти общий язык. И, возможно, вы становитесь хорошими знакомыми или друзьями. Так я и попал в проект Synthapex. Мы подружились, и я вошел в команду. А клипы, кино или реклама - не имеет значения. Главное - дружеская атмосфера и интересные задачи!

 - ВГУЭС научил тебя всему этому?

 Артур: - Я считаю, что главное, чему научила меня Высшая школа телевидения ВГУЭС - это планирование. В журналистике есть определенные правила и стандарты любого контента:  будь это видео- или аудиорепортаж, заметка или интервью. Чтобы выдать качественный продукт, нужна подготовка и сбор информации. Ты знаешь определенный алгоритм: как избежать ошибок и сделать все правильно. Это не раз помогало мне экономить время и деньги.

 - Посоветуй студентам Высшей школы телевидения ВГУЭС, что нужно делать уже сейчас, чтобы найти себя в профессии?

 Артур: - Во-первых, четко сформулировать для себя, чем хочешь заниматься: будешь оператором, теле- или радиоведущим, а может быть это будет печатная журналистика. Когда выбор сделан, нужно вкладывать много сил и времени на обучение тому делу, которое нравится больше всего. К тому же в наше время многое решают связи. Никто не будет ждать вас с распростертыми объятиями после защиты диплома. Вы должны выйти на нужных людей уже в процессе обучения и показать, что вы готовы учиться и работать! 

- Вячеслав, как получилось, что ты стал писать музыку?

Вячеслав: - Когда мне было 15 лет, я стал осваивать гитару и делать свои первые шаги, как композитор. Чуть позже у меня появилась звуковая карта, и передо мной открылся мир звукозаписи. Я учился всему сам методом проб и ошибок. Не самый простой путь, но один из самых эффективных, на мой взгляд.

- Расскажи и назови свои наиболее удачные, на твой взгляд, композиции в альбоме?

Вячеслав: - Мои любимые композиции на альбоме – «The Wake», «Inside Out» и «Divided». На создание «The Wake» потребовалось полтора года упорной работы. Мы постоянно что-то переписывали, улучшали, дорабатывали. Я очень доволен результатом.

«Inside Out» мог бы стать настоящим хитом в 80-х. Гитарное соло для этой песни записал культовый шведский музыкант Даг Сванё. Мне очень нравится его творчество, и я рад, что он принял моё предложение о сотрудничестве. Кстати, это уже вторая наша совместная работа с Дагом. Несколько лет назад он записывал гитарное соло для одной из песен Descenery.

- Продвижением вашего проекта тоже занимаешься ты. Расскажи, что запланировано.

Вячеслав: - Время от времени мы работаем над сторонними проектами. Это помогает взглянуть на творческий процесс под иным углом, а также охватить новую аудиторию. Например, мы написали заглавную тему для комедийного сериала «CYBERPUNK USSR». Его снимают выпускники и студенты ВГИКа. Недавно вышла пилотная серия сериала, и она уже успела получить немало хвалебных отзывов от зрителей со всей России.

Нам также довелось поработать с экс-сотрудником NASA и сооснователем частной космической корпорации Planets Lab Крисом Боушайзеном. Он не только ученый, но и музыкант. У него есть музыкальный проект Dr Chrispy, и пару раз он обращался ко мне с предложением сделать ремиксы его песен для официальных релизов Dr Chrispy. Мне очень нравится его музыка, и, естественно, я не мог отказаться. Сейчас ведутся переговоры о новых интересных проектах, и мы с удовольствием расскажем о них, когда наступит время.

Остается добавить, что альбом Synthapex «Embers City» вышел 17 ноября и уже доступен на Spotify, Apple Music, Bandcamp и других популярных стриминговых площадках.

Сейчас группа готовится к концертам во Владивостоке. Как только станут известны даты выступлений, ребята объявят об этом в социальных сетях, поэтому всем заинтересованным советуем подписаться

Instagram: https://www.instagram.com/synthapex/

VK: https://vk.com/synthapex

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCn-StKzyJ5wyp2XNkoYWdAQ

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.