Приморское время
17:26
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99

Роль и участие гражданского общества в развитии страны в последние годы неуклонно возрастает

13:5320.10.2020 16+ 16687 18+

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева провела «круглый стол», посвященный законодательному регулированию общественного контроля.

Как отметила сенатор, роль и участие гражданского общества в развитии страны в последние годы неуклонно возрастает. Основной формат такого участия — это общественный контроль, который повышает прозрачность процесса принятия решений всех уровней власти. Также он служит укреплению обратной связи между властью и гражданами и, как следствие, повышает общественное доверие государству в целом.

Светлана Горячева напомнила, что работа над базовым законом об основах общественного контроля началась еще в прошлом веке. Он был принят в 2014 году и стал прорывом в обеспечении влияния общества и его институтов на принимаемые властью решения.

«Закон показал себя важным инструментом для взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти». Парламентарий отметила, что за минувший шестилетний период изменения в закон вносились всего три раза.

Сенатор подчеркнула, что при совершенствовании законодательства важно избежать излишней заорганизованности, обеспечить прямой доступ общества к осуществлению контроля.

В ходе состоявшегося обмена мнениями была озвучена информация о деятельности общественных институтов в Российской Федерации, об организации работы по осуществлению общественного контроля на местах, о том, как проводятся общественные проверки, экспертизы, мониторинг. Заслушана оценка результативности общественных обсуждений и публичных слушаний.

Также участники мероприятия озвучили предложения по контрольной деятельности общественных институтов, направленных на их самостоятельность от государственных и муниципальных органов власти.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.