Приморское время
00:44
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1496.28 23.03
ММВБ 3598.11 21.42
Brent 65.46 0.51

Новые формы сотрудничества между Республикой Узбекистан и Приморским краем обсудили в Союзе «Приморская ТПП»

15:1522.09.2020 1659

21 сентября 2020 года вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаил Веселов провел переговоры с представительной делегацией Республики Узбекистан, которую возглавляли советник премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддин Хайриддинов и Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов. С российской стороны во встрече принимали участие вице-президент Приморской ТПП Виктор Шаповалов и директор Торгового дома «Приморье» Андрей Решетников.

Стороны обсудили текущее состояние внешнеэкономических связей и перспективные форматы сотрудничества между Республикой Узбекистан и Приморским краем.

«В Приморском крае действуют преференции для развития торгово-инвестиционного сотрудничества, реализованы привлекательные для иностранных предпринимателей режимы Территорий опережающего развития и «Свободного порта Владивосток». Союз «Приморская торгово-промышленная палата», одной из основных задач которого является создание благоприятных условий для бизнеса, активно развивает международное сотрудничество со странами СВА и АТР, оказывает поддержку приморским предпринимателям в установлении связей с иностранными партнерами», - отметил Михаил Веселов.

«Потенциал сотрудничества между Республикой Узбекистан и Приморским краем значительный, но реализуется пока не в полной мере, поэтому визит высокопоставленной узбекской делегации может дать новый импульс развитию наших отношений», - подчеркнул вице-президент Приморской ТПП Михаил Веселов.

Мехриддин Хайриддинов поблагодарил за организацию встречи и представил несколько новых форматов сотрудничества в сфере администрирования трудовой миграции, совместных инвестиционных проектов в строительстве, сельском и лесном хозяйстве. В настоящий момент Правительство Республики Узбекистан активно продвигает проекты по созданию учебных центров для обучения трудовых мигрантов как на территории Республики, так и в России, пилотные центры уже запущены в Екатеринбурге и Казани. Основная цель создания центров – повышение профессионального уровня трудовых кадров, обучение русскому языку, в том числе и специальной профессиональной лексике, востребованной в тех сферах производства, где будут работать граждане Узбекистана. При этом профессиональная подготовка может осуществляться непосредственно по заявке потенциальных работодателей Российской Федерации. Это позволит оптимизировать процесс трудовой миграции, избежать имеющихся в прошлом негативных явлений нелегальной миграции.

Посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов подчеркнул, что сейчас в Республике запущен процесс создания нормативно-правовой базы в сфере миграции, приведения этой ситуации в нормальное системное русло.

Союз «Приморская торгово-промышленная палата» готов оказать содействие в этом процессе», - отметил Михаил Веселов. «Наша членская база и налаженные связи со многими предприятиями Дальнего Востока России позволяют организовать анкетирование о необходимости привлечения необходимых трудовых ресурсов».

По итогам встречи стороны договорились о проведении целого ряда организационных мероприятий (анкетирование, вебинары в режиме онлайн, обмен бизнес-миссиями, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях на территории Приморского края и Узбекистана) для создания благоприятных условий интеграционных процессов ведения бизнеса.


тэги: Союз "Приморская торгово-промышленная палата", Республика Узбекистан
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.