Приморское время
15:19
Суббота, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.19
75.62 75.20
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.04 0.15

Отделение МКАС при ТПП России в г. Владивостоке

14:5310.09.2020 921

В сентябре 2019 года, на мероприятиях Восточного Экономического Форума, во Владивостоке было открыто Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – одного из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров в мире с более чем 85-летней историей.

Правовое положение МКАС определяется Приложением I к Закону Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

В 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже, МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры с участием российских организаций и индивидуальных предпринимателей, а также образовывать отделения вне места своего нахождения.

Помимо Владивостока, Отделения МКАС и филиалы ТПП РФ для обеспечения их деятельности образованы также в Волгограде, Воронеже, Иркутске, Казани, Краснодаре, Московской области, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске и уже начали работу по рассмотрению внутренних споров по стандартам МКАС.

Настоящим обращением, мы хотим обратить Ваше внимание на основные преимущества разрешения в МКАС внутренних споров:

Арбитры

Стороны вправе избрать тех арбитров по делу, которым они доверяют разрешение спора. Одного арбитра может избрать истец, одного – ответчик, председатель коллегии арбитров назначается Комитетом по назначениям МКАС из рекомендованного списка арбитров. В установленных Правилами арбитража внутренних споров МКАС случаях, а также по соглашению сторон, спор рассматривается единоличным арбитром. В рекомендованный список арбитров МКАС по внутренним спорам включены ведущие специалисты России в области права: практикующие юристы, ученые, судьи в отставке, в том числе специалисты из регионов, в которых открыты отделения МКАС. Список арбитров носит открытый характер и стороны вправе избрать арбитром лицо, которое не включено в рекомендованный список арбитров МКАС, соответствующее общим критериям, установленным законодательством.

Сборы

Размер арбитражных сборов для внутреннего арбитража МКАС сопоставим с госпошлиной в государственных арбитражных судах. При рассмотрении дела единоличным арбитром арбитражный сбор подлежит уменьшению на 20 %. Например, при сумме иска 1 000 000 рублей сбор по делу составляет 36 400 рублей, а при единоличном рассмотрении дела – 31 120 рублей. Минимальный сбор по делам МКАС составляет 18 000 рублей.

Сроки

Спор, как правило, разрешается в срок не более 60 дней со дня формирования коллегии арбитров, либо избрания или назначения единоличного арбитра. Даты слушаний могут быть согласованы со сторонами.

Категории споров

В МКАС по соглашению сторон могут передаваться международные коммерческие, внутренние, корпоративные и спортивные споры.

МКАС вправе рассматривать споры, возникающие из договоров, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».


Процедура рассмотрения

Правила арбитража внутренних споров МКАС состоят всего из 40 параграфов и предусматривают достаточно простую и понятную процедуру, которая в то же время соответствует общемировым стандартам. Спор рассматривается в одной инстанции. Правила МКАС позволяют обмениваться документами в рамках арбитражного разбирательства в электронном виде. По соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения устного разбирательства на основе письменных материалов.


Место рассмотрения

По соглашению сторон спор может быть рассмотрен в г. Москва, либо по месту нахождения отделения МКАС или в другом месте.


Конфиденциальность

Арбитраж является конфиденциальным, а слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином.


Решение третейского суда и его исполнение

По просьбе сторон третейский суд может принять решение на согласованных ими условиях. Решение третейского суда является обязательным с даты его вынесения и исполняется сторонами добровольно. В случае если решение третейского суда не исполняется добровольно, сторона вправе обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, которое рассматривается в месячный срок со дня его поступления в суд.


Арбитражное соглашение

Для обращения в МКАС (его отделение) стороны должны включить в текст договора (контракта) следующее арбитражное соглашение:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Владивосток в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС.

Арбитражное решение является для сторон окончательным.*

Исключается подача в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции в связи с вынесением третейским судом отдельного постановления о наличии компетенции как по вопросу предварительного характера.*

Исключается возможность рассмотрения государственным судом вопроса об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям*».


* - Тексты дополнительно рекомендуемых прямых соглашений.

Арбитражное соглашение может быть заключено и в виде самостоятельного арбитражного соглашения, в том числе, когда спор уже возник. Стороны также вправе заключить альтернативное арбитражное соглашение, например, о передаче спора по усмотрению истца в МКАС или в государственный арбитражный суд.

Таким образом, МКАС при ТПП РФ предоставляет участникам предпринимательской деятельности возможность профессионального и объективного рассмотрения коммерческих споров, что способствует более эффективному ведению бизнеса.


Контакты

Адрес:

Отделение во Владивостоке

690091, Приморский край, г.Владивосток,

Океанский проспект, 13 А

Телефон: 8 (423) 226 96 30; 8 (423) 226 72 40

Факс: 8 (423) 226 96 30

Эл. почта: mkas.vladivostok@tpprf.ru

Руководитель Филиала ТПП РФ –

Ответственный секретарь Отделения

МКАС во Владивостоке В.В. Помелов

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ######### ### ### ###****** ##* *## ###****** ###* *### ##* ##* *## ##* *### ###* ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## ##* *#####* #######* ##*###*## #######* ##### #######* ##*###*## #######* ##### ###**** ######### ###**** *#####* ##* ######### ##* ###*### ##* ####*#### ##* *### ###* ##* ###* *### ##* ###* *### ##* ### ### ##* ### ### ##* ##* *## ##* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.